УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рудьковский надеется возобновить контроль над Херсонским морпортом до апреля

0

Министерство транспорта и связи рассчитывает возобновить контроль над государственным предприятием «Херсонский морской торговый порт» до конца первого квартала. Об этом на пресс-конференции сказал министр транспорта и связи Николай Рудьковский.

«Мы отстаиваем вопрос в судебном порядке, и я убежден, что все суда (морпорта), три уже возвращены, над четвертым работу уже завершаем, и порт будут полностью до завершения этого квартала возвращены под полный контроль министерства», - сказал Рудьковский.

Кроме этого, по словам министра, создана совместная комиссия министерства и Фонда государственного имущества, которая проводит работу по оценке целесообразности ранее заключенных контрактов о совместной деятельности портов с частными структурами.

В частности, министерство изучает ситуацию, связанную с созданием терминалов по обработке контейнеров в Николаевском и Ильичевском морпортах. «Мы сейчас имеем законодательное поле, в законе «О бюджете» определено два месяца, чтобы проанализировать экономическую целесообразность этой совместной деятельности и принять решение... создана совместная комиссия... проводим проверку... мы имеем существенные замечания и считаем заключенные контракты абсолютно неэффективными и убыточными для государства», - отметил Рудьковский.

Так, по словам министра, по результатам работы совестной комиссии будут приняты соответствующие решения, которые станут основой для разрыва ряда контрактов.

Помимо этого, в настоящее время на законодательном уровне в четких формулировках прорабатывается вопрос относительно присутствия частных структур в деятельности государственных морпортов. «Идет конструктивная работа по этому направлению», - сказал министр.

Как сообщалось, 28 октября 2006 года Херсонский морпорт заявил о захвате вооруженной группой неизвестных находящегося на ремонте судна «Килия».

По мнению руководства морпорта, есть основания считать, что к захвату судна «Килия» привела ситуация, которая сложилась вокруг договора о совместной деятельности между «Херсонским морским торговым портом» (ХМТП), частным предприятием «Стивидорная компания «Херсонский морской терминал» и компанией Allgemeine Beteiligungsvsverwaltungs-und Handels GmbH (ABH, Австрия) о фрахтовании 4 судов без экипажа (бербоут-чартер), принадлежащих ХМТП, подписанного прежним руководителем морпорта Василием Иванюком (в настоящее время начальником является Андрей Егоров).

ABH, в свою очередь, опровергла факт захвата судна.

Согласно официальной версии ABH, на теплоходе «Килия» произошла простая смена экипажа, так как между австрийской компанией и морпортом существует договор на аренду теплохода «Килия» без экипажа.

После Хозяйственный суд Херсонской области своим постановлением от 8 октября наложил арест на имущество порта.

В ноябре прокуратура Херсонской области возбудила уголовное дело против должностных лиц ХМТП по подозрению в злоупотреблении и превышении власти при заключении и реализации контракта на ремонт теплохода «Килия» и передаче его в аренду ABH.

Верховная Рада намерена регламентировать деятельность отечественных морских портов.

В управлении Минтранссвязи находится 19 морпортов.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
65550
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus