УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Николаенко решил успокоить университет им. Шевченко

0

Министр образования и науки Станислав Николаенко заявляет, что подчинение Киевского Национального Университета имени Шевченко непосредственно Кабинету Министров не значит, что минобразования будет командовать заведением. Об этом сказано в комментарии министра, текстом которого располагает «proUA»

По словам Николаенко, шаг Правительства относительно подчинения Национального Киевского Университета им. Т.Шевченко непосредственно Кабинету министров отвечает изменениям к Конституции, в соответствии с которыми часть функций исполнительной власти, которые возлагались на Президента, перешли к Правительству.

Как отмечается в комментарии, Министерство по поручению Кабмина подготовило изменения к Закону «О высшем образовании» о новом порядке создания, реорганизации и ликвидации высших учебных заведений. Этот порядок будет касаться и учебных заведений с особым статусом подчинения.

В результате внесенных изменений состоится подчинение всех высших учебных заведений (вузов) одному центральному органу исполнительной власти - это Министерство образования и науки Украины, а также будет регулироваться на законодательном уровне деятельность вузов с особым статусом.

«Но это не значит, что Минобразования будет командовать университетами. Просто будет создан единый порядок заключения, расторжения контракта и параллельно будет происходить предоставление новых прав, создания и приобретения автономных признаков, признания самостоятельности университетов», - отметил Николаенко.

«Хочу успокоить весь научно-педагогический коллектив, студентов Национального Университета им. Шевченко, - это подчинение ни в коем случае не приведет к ухудшению их социального и материального состояния. Особый статус Национального Киевского Университета будет сохранен. И следующие шаги относительно реформирования и подчинения также не будет влиять на материально-техническое обеспечение университета», - добавил он.

Как отметил Николаенко, особый статус формировался с 1990 года, когда еще не было Закона ни «О высшем образовании», ни «Об образовании».

Николаенко напомнил, что, кроме Университета Шевченко, особый статус имеют Киевский политехнический университет (КПИ) - финансируется напрямую из бюджета, Киево-Могилянская Академия - подчиненная Кабинету министров, Острожская Академия - создана соответствующим решением Президента.

Напоминаем, 18 января 2007 года Кабмин перевел Киевский Национальный Университет имени Шевченко в свое подчинение.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
14484
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus