УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президент подписал сфальсифицированный закон о госзакупках?

0

ВМО «Молодежь - надежда Украины» заявляет, что Президент Украины Виктор Ющенко подписал сфальсифицированный Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам закупки товаров, работ и услуг за государственные средства». Об этом заявил председатель ВМО «Молодежь - надежда Украины» Вадим Гладчук на пресс-конференции во вторник, сообщает корреспондент «proUA».

Гладчук отметил, что Президент подписал не тот закон, за который голосовали парламентарии Украины, и он существенно отличается от принятого документа.

По его словам, после сравнения текстов Закона № 424_V, размещенных на сайте Верховной Рады и официальном сайте Президента, выяснилось, что в них свыше 90 разногласий.

В частности, как заявил лидер ВМО, эксперты обнаружили 41 случай литературных правок, 16 случаев, когда норма законопроекта, проголосованная депутатами, была исключена из закона. В 23-х случаях в подписанном Президентом законе появляются новые нормы, за которые Рада не голосовала. В 9-ти случаях норма закона была изложена в новой редакции, а в одном случае в законе, подписанном Президентом, были внесены изменения в другие законы, за которые не голосовали депутаты. В целом, по его словам, было нарушено пять статей Конституции, к тому же, отметил он, данные изменения не отвечают мировой практике проведения госзакупок и способствуют коррупционным схемам разворовывания миллиардов государственных средств.

Как отметил присутствующий на пресс-конференции адвокат и правозащитник Алексей Святогор, из закона, в частности, исчезли нормы о преференциях в системе госзакупок, которые имели пенитенциарные заведения, а также организации и предприятия инвалидов. Он также добавил, что в законе, подписанном Президентом, убрали норму, по которой можно было подавать жалобы на неправомерность действий Тендерной палаты Украины, и подменены многие другие нормы.

Святогор также отметил, что основным конституционным противоречием закона является то, что ТПУ предоставлены властные полномочия. «Ни одна общественная организация не может быть наделена властными полномочиями. Власть, государственные механизмы определенным образом отделены от общества, и общественные организации не могут узурпировать государственную власть», - отметил он.

По его словам, поскольку это уже не первый случай, когда таким образом вносятся «правки» в украинские законы, можно сделать вывод, что нарушения принимают признаки системности и составляют угрозу для парламентаризма и демократии в Украине. Адвокат также отметил, что экспертам еще надлежит установить, на каком этапе была сделана подмена норм, проголосованных парламентом.

Выступающие также заявили, что будут просить Президента учредить в Секретариате Президента специальный департамент для сверки документов, которые попадают на подпись к Президенту, и проголосованных Радой. Кроме этого, инициаторы будут обращаться в прокуратуру относительно служебной подмены государственных документов, а также в европейские институции по поводу коррупционности принятого закона и способа его появления.

Присутствующие также отметили, что в случае отсутствия соответствующего обращения Президента в КС, воспользуются своим конституционным правом самим обратиться в эту инстанцию.

Выступающие также отметили, что ситуация с законом о госзакупках парадоксальная, поскольку все высшие должностные лица, в частности Президент Ющенко, первый вице-премьер-министр Азаров, депутаты критикуют закон, однако сдвигов в этом вопросе нет.

Напоминаем, 1 декабря прошлого года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам закупки товаров, работ и услуг за государственные средства».

5 января 2007 года Президент Виктор Ющенко подписал Закон.

Ранее ряд общественных организаций призывали Президента Украины наложить вето на изменения к закону о госзакупках, мотивируя это тем, что закон закрепляет и углубляет коррупционность в системе госзакупок.

Напоминаем, ранее Президент вернул в Раду закон о Кабинете Министров Украины, в том числе и из-за обнаруженных несогласованностей в текстах закона - принятого парламентом и поданного в Секретариат Президента на подпись.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
80414
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus