УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Туркменские оппозиционеры стали на защиту Рудьковского

0

Бывший вице-премьер Туркменистана Худайберды Оразов считает, что его приезд в Украину не мог привести к ухудшению отношений Украины и Туркменистана, в частности в энергетическом секторе. Об этом он сказал в интервью Украинская служба BBC.

«Говорят, что из-за этого испортились экономические отношения Украины с Туркменистаном. А сейчас возникает вопрос - а они вообще были? Мы же когда ехали в Украину, мы принимали во внимание, что прямых экономических взаимоотношений у Украины с Туркменистаном нет», - отметил Оразов. При этом он отметил, что не существует ни одного документа, который бы подтверждал прямые отношения, что Туркменистан поставляет газ в Украину. «Весь газ, не только туркменский, но и всей Центральной Азии, находится на балансе у «Газпрома», и «Газпром» продает Украине газ. «Газпром» через «РосУкрЭнерго» поставляет газ в Украину по цене 130 долларов за тысячу кубометров. И сейчас людям говорят, будто бы подорожает газ, что Туркменистан вообще не будет поставлять газ - и это делает криминал», - прибавил он.

Оразов также считает, что Украина, напротив, должна приглашать «таких людей, как мы, если она хочет стать демократическим центром СНГ». «Люди с европейскими паспортами приехали в Украину и оставили ее. Кому какое дело - кто, как, почему. То, как нас называли при въезде и выезде, - это просто чиновничья бюрократия. У меня шведский паспорт. Со своим паспортом я могу ездить во все государства мира, кроме Туркменистана. И ни одна страна, в том числе и Украина, которая подписала Женевский договор, не имеет права нам отказать при пересечении границы, если мы не нарушаем ее законов. И что же незаконного мы сделали?» - сказал Оразов. «И даже если, как я слышал, господин Рудьковский кого-то попросил что-то ускорить, что в этом незаконного, преступного?» - прибавил он.

Напомним, Премьер-министр Виктор Янукович подписал распоряжение о проведении служебного расследования относительно Министра транспорта и связи, социалиста Николая Рудьковского. Основанием для этого решения Януковича стало приглашение Рудьковским в Украину в декабре 2006 года оппозиционеров из Туркменистана - бывшего вице-премьер-министра Худайберды Оразова и экс-посла Туркменистана в Турции Нурмухаммеда Ханамова. В частности, министра обвиняют в том, что он своими действиями нанес вред национальной безопасности Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115717
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus