УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пынзенык боится, что Азаров заведет страну в долговую яму

0

Председатель партии «Реформы и порядок», экс-министр финансов Виктор Пинзеник заявляет, что никаких потребностей и экономических оснований для наращивания долга путем осуществления дорогих заемов, которые сделало правительство Януковича в конце 2006 года, нет. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе ПРП.

Пынзенык подчеркнул, что такие заемы только усиливают долговую зависимость Украины и вымывают средства из бюджета.

Он назвал необоснованными и неоправданно дорогими, в частности, внешние ссуды на сумму 768 миллионов швейцарских франков, 1 миллиард долларов США и 35 миллиардов 100 миллионов японских иен, которые осуществило правительство, соответственно, в сентябре, ноябре и декабре 2006 года.

Говоря об отсутствии потребности в заеме средств, Пынзенык напомнил, что по состоянию на начало августа 2006 года на счетах правительства оставалось около 14 млрд. грн., в том числе и средств, сэкономленных за предыдущие полтора года за счет сокращения государственного долга Украины. При этом, по его словам, плановый дефицит Госбюджета на 2006 год составлял 11,4 млрд. грн., то есть, отметил он, суммы на Едином казначейском счете хватало на погашение такого дефицита, часть которого уже была профинансирована.

Он также указал на тот факт, что осуществленные правительством Януковича заемы осуществлялись преимущественно в ручном режиме и являются неоправданно дорогими. Так, по его словам, базовая (самая низкая) ставка ссуды в швейцарских франках составляет 2,5%. Реальна же ставка для Украины этой ссуды, осуществленной в сентябре 2006 года, реально составила 4,5%, что почти вдвое выше базовой.

Пынзенык назвал такую долговую политику гиблой и такой, что сводит на нет стратегические намерения и успехи предыдущего правительства относительно высвобождения Украины и ее граждан от долговой зависимости государства.

Экс-министр финансов подчеркнул, что начиная с 2005 года по август 2006-го был уменьшен госдолг Украины на 11,2 млрд. грн. «Правительство Януковича уже за 5 месяцев увеличило долг на 6,3 миллиарда», - отметил бывший руководитель главного финансового ведомства государства. Он подчеркнул, что «смещение заемов в сторону внешних долгов способствует раскручиванию инфляции».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
262784
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus