УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Группа компаний «Тект» будет добиваться решения конфликта вокруг прав собственности на кировоградское ЗАО «УТП Универмаг» в Верховном суде

0

Группа компаний «Тект» (Киев) будет добиваться решения конфликта вокруг прав собственности на кировоградское ЗАО «УТП Универмаг» и попытки его рейдерского захвата в Верховном суде, а также вмешательства временной следственной комиссии Верховной Рады и правительства в этот конфликт.

Об этом в ходе пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в среду сообщил президент группы компаний «Тект» Вадим Гриб.

«Мы подали две кассационные жалобы в Верховный суд на решения аппеляционного суда и будем добиваться того, чтобы вопрос рассматривался двумя палатами, чтобы предотвратить применение коррупционных схем», - сказал он.

13 декабря акционеры ЗАО – работники входящих в его структуру объектов торговли не были допущены на объявленное на эту дату собрание акционеров.

В.Гриб напомнил, что с 2004 года кировоградский бизнесмен Сергей Иванченко при участии начальника территориального управления Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Кировограда, а также связанных с губернатором Кировоградской области Эдуардом Зейналовым лиц начали приобретение акций ЗАО «УТП «Кировоград» по схеме «дарения» и сконцентрировали 5% акций, затем заявив о контроле около 69% акций.

При этом в течение 2004-2005 гг. на главу правления ЗАО Николая Губарева, который владел контрольным пакетом, оказывалось давление с целью продажи этого пакета, однако Н.Губарев отказывался.

В 2005-2006 гг. против Н.Губарева было заведен ряд уголовных дел, а в 2006 году доверенные лица С.Иванченко подали иск против Н.Губарева, и суд принял решение лишить Губарева акций предприятия и переписать их на восемь человек, которые по словам Н.Губарева, «не имели отношения к предприятию».

26 сентября 2006 года группа лиц, которые представились охранниками С.Иванченко, ворвались в помещения ЗАО «УТП «Кировоград». Присутствовавший госисполнитель объяснял их действия выполнением постановления Кировоградского райсуда Кировограда, принятого на основании протокола общего собрания ЗАО, который, по словам Н.Губарева, был подделан.

Н.Губарев сообщил, что в этом захвате принимали участие представители сил МЧС и милиции, которыми командовал начальник ГУ МВД в Кировограде Иванов.

12-13 октября 2006 года спецподразделения милиции «Титан» и «Беркут» осуществили захват помещений ЗАО, в ходе которого несколько десятков работников предприятия были травмированы и госпитализированы.

После захвата С.Иванченко был зарегистрирован руководителем предприятия и получил разрешение на изготовление второй печати. Н.Губарев был обвинен в незаконном владении акциями ЗАО, поскольку приобретал их за деньги на протяжении 1995-2004 годов у акционеров.

По словам В.Гриба, на момент получения прав собственности на ЗАО группой «Тект», Н.Губарев «практически все потерял, а во время захвата они (захватчики – ИФ) даже не взяли судебного исполнителя, хотя классическая схема рейдерства предусматривает, что он должен быть».

В.Гриб сообщил, что «если бы не было рейдерских атак, здания ЗАО стоили бы около $ 10 млн, а представители С.Иванченко ищут возможность продажи этой компании, которой, по сути не владеют».

В.Гриб сообщил, что на сегодняшний день «Тект» контролирует 75% акций ЗАО. В структуру ЗАО входят два торговых здания общей площадью 18 тыс. кв. м, ресторанное хозяйство и кондитерский цех.

По оценке В.Гриба, «если бы не было корпоративных войн, эти здания стоили бы не менее $10 млн».

Он также отметил, что в Украине сегодня волна рейдерских захватов вызвана «недооцененностью средних предприятий, а заказчиками рейдерских атак часто выступают финансово-промышленные группы и россияне».

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
46195
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus