УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко предлагает Януковичу выработать совместную стратегию приватизации

0

Президент Виктор Ющенко выступает за скорейшее проведение в парламенте дискуссии относительно программы приватизации, в которой должны быть заложены принципы и стратегия разгосударствления отдельных отраслей или даже объектов, а также «четко обусловлены» принципы ответственности за эти процессы Фонда госимущества и правительства. Об этом идет речь в письме с предложениями Главы государства к премьер-министру Виктору Януковичу, сказал руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Александр Шлапак, сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

Кроме того, по словам Шлапака, среди сфер, которые особенно нуждаются в стратегии разгосударствления, – издательская, авиационная, энергетическая. «По издательской отрасли ФГУ в настоящий момент прислушивается к критике Президента и критике самого рынка – скорее всего, такие предприятия будут сняты с приватизации. Относительно энергетической отрасли, то мы уже в настоящий момент видим определенные недоразумения, которые возникают в том, каким способом проводить ее последующее разгосударствление», – сказал Шлапак, добавив, что идет речь в частности о генерирующих и энергодистрибюторские предприятия.

При отсутствии четкой стратегии, отметил он, трудно понять не только цель приватизации и оценить количество средств, которые можно получить: «Самое важное – какие последствия такой приватизации? Какие регулятивные механизмы останутся в руках государства? Каким образом дальше будут устанавливаться тарифы на услуги этих предприятий?»

В своем письме Ющенко также настаивает на том, чтобы при доработке перечня объектов, которые подлежат приватизации в 2007 году, были учтены его предыдущие критические замечания.

По этому поводу Шлапак отметил, что ФГУ намеревается прибавить к существующему списку из 545 объектов еще около 20-30 предприятий, предложенных к приватизации министерствами и другими органами исполнительной власти.

Кроме того, по убеждению Президента, необходимо обязательно сопоставить закон «О перечне объектов права государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2007 году», который будет подписан в ближайшее время, с отдельными нормами закона о приватизации госимущества.

По этому поводу Шлапак напомнил, что Верховная Рада и ее профильный комитет учли предложения Главы государства, посланные в парламент вместе с ветированным законом. «Таким образом, появится необходимая законодательная база для того, чтобы успешной стала приватизация в 2007 году», – сказал руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
22579
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus