УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина может возобновить проверку польских мясокомбинатов

0

Украина может возобновить проверку польских мясоперерабатывающих предприятий после двусторонних переговоров, которые пройдут 1 февраля в Одессе. Об этом заявил заместитель министра аграрной политики Петр Вербицкий в интервью «КоммерсантЪ-Украина».

Вербицкий отметил, что решение Госдепартамента ветеринарной медицины о прекращении проверок польских мясоперерабатывающих предприятий, которое было принято на прошлой неделе, не означает, что Украина не намерена снимать запрет. «Все зависит от желания польской ветеринарной службы устранить проблемы, выявленные нами в ходе инспекции их предприятий. До сих пор наши требования польской стороной игнорировались. Хотя наши замечания имеют чисто технический характер и в основном касаются госконтроля в сфере соблюдения норм санитарного кодекса Международного эпизоотического бюро», - сказал Вербицкий.

При этом он отметил, что Украина была вынуждена ввести запрет после неоднократных случаев ввоза на Украину из Польши продукции, не соответствующей ветеринарным нормам. «Мы также выявили факты реэкспорта такой продукции из других стран», - сказал он.

Кроме того, Вербицкий сообщил, что Украина не против того, чтобы из Молдовы экспортировалась продукция местного происхождения. «Но объемы ввозимого в эту страну мяса более чем в десять раз превышают нормы его потребления населением. Эти излишки направляются на Украину. При этом реэкспортируется мясо из стран с неблагополучной эпизоотической обстановкой - Индии и Китая. В нем может находиться вирус чумы или оспы - болезней, которых на Украине не было десятки лет. Мы готовы начать инспектирование молдавских и приднестровских предприятий при условии соблюдения ими наших требований по происхождению мяса», - сказал он.

Вербицкий также сообщил, что в ближайшее время Украина планирует увеличить количество белорусских предприятий, которым будет разрешено импортировать продукцию на Украину. «Однако, сколько их будет, я пока не готов назвать», - добавил он.

Кроме того, Вербицкий сообщил, что российские эксперты уже проверили 25 мясо- и 8 молокоперерабатывающих предприятий на Украине, и 11 из них уже возобновили экспорт. «В ближайшие недели будут разблокированы поставки еще с пяти-шести молоко- и четырех-пяти мясоперерабатывающих предприятий. Кроме того, мы пригласили еще одну группу экспертов Россельхознадзора для инспектирования новых предприятий. Согласно предварительной договоренности с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, инспекция начнется до середины февраля», - сказал он.

При этом он сообщил, что Украина ведет диалог о возобновлении поставок свинины. «Думаю, до конца первого квартала года этот вопрос будет решен. Кроме того, нами направлены письма с предложением возобновить экспорт в Россию мяса птицы и пищевого яйца. Всего для возобновления статус-кво разрешения на экспорт в Россию должны получить не менее чем 60-70 молоко- и 30-35 украинских мясоперерабатывающих предприятий», - сказал он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
143291
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus