УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Макуха солидарен с Януковичем в сроках вступления Украины в ВТО

0

Вступление Украины во Всемирную торговую организацию, скорее всего, состоится в середине этого года. Об этом на брифинге во вторник сообщил министр экономики Владимир Макуха, передает корреспондент «proUA».

По словам министра, во время его недавней встречи с Генеральным секретарем ВТО Паскалем Лами последней назвал Украину одним из первых кандидатов среди двух десятков стран на вступление в эту международную организацию.

По словам Макухи, до 24 января в Секретариат ВТО уже должны были быть переданы переговорниками оценки украинских законов относительно соответствия их требованиям ВТО. «Мы пока не имеем результатов этой проверки», - отметил министр и добавил при этом, что правительство надеется, что существенных замечаний к Украине в этом смысле не будет.

Комментируя возможность синхронного вступления Украины и Российской Федерации в ВТО, Макуха отметил, что если это произойдет, то он не видит в этом ничего страшного.

«Я не вижу в этом большой трагедии, если мы вступим одновременно с разницей в несколько месяцев», - сказал министр, отметив, что Россия тоже приближается к финишной прямой вступления в ВТО, однако процесс этот еще не закончился.

Комментируя возможные камни преткновения Украины на пути в ВТО, Макуха отметил относительно переговоров с Киргизией, что они в настоящий момент продолжаются, украинская сторона выдвинула определенные предложения относительно улаживания так называемого долга перед Киргизией, однако он не озвучил их, ссылаясь на то, что на данный момент правительство ожидает решения киргизской стороны. При этом министр заметил, что согласиться отдать 26 миллионов долларов так называемого долга, как того требуют киргизы, Украина не может, поскольку будет создан «нежелательный прецедент», который в дальнейшем мог бы отразиться на отношениях с другими странами, к тому же Украина не признает долгом определенный на 1 января 1992 года, по его словам, «баланс межгосударственных расчетов наших поставок и услуг».

Макуха также добавил в этом контексте, что практически решена проблема признания Украиной сертификата США по мясу, поскольку Украина во время переговорного процесса брала на себя такие обязательства.

При этом, отметил министр, относительно вопроса экспорта зерна есть проблема. По его словам, упреки от членов ВТО относительно того, что Украина может использовать нерыночные механизмы для влияния на цены на рынке зерна, не имеют оснований. По его словам, основной проблемой здесь является проблема баланса зерна в Украине, поскольку правительству необходимо быть уверенным, что до конца маркетингового года - то есть до нового урожая - Украине хватит запасов зерна. При этом он добавил, что правительство до конца февраля сделает все возможное, чтобы максимально решить вопрос с экспортом зерна, но в пределах законодательства.

Напомним, что премьер-министр Виктор Янукович ранее заявлял, что Украине осталось решить три вопроса для вступления в ВТО.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3507
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus