УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Регионалы» хотят вывозить деньги с Украины чемоданами

0

Народные депутаты от фракции Партии регионов Юрий Воропаев, Игорь Прасолов и Виталий Хомутынник предлагают парламенту разрешить физическим лицам (резидентам и нерезидентам) вывозить за рубеж наличные средства (как национальную, так и иностранную валюту) без ограничений.

Об этом говорится в законопроекте «О валютном регулировании и валютном контроле», зарегистрированном в парламенте 30 января.

Документ предусматривает, что при вывозе за рубеж наличных средств на сумму более 10 тыс. евро (в эквиваленте), физлица обязаны указывать их в таможенной декларации.

Законопроект также предусматривает, что физлица и юрлица, являющиеся резидентами Украины, имеют право без ограничений открывать счета в инвалюте в зарубежных банках, расположенных на территории стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или cтран-участниц организации FATF; при этом юрлица-резиденты Украины могут открывать такие счета лишь при условии получения индивидуальной лицензии Национального банка.

Согласно проекту закона, валютные операции, связанные с перемещением капитала, регулируются Нацбанком, который требует использованию с этой целью специальных счетов (в случае, если объем валютной операции превышает 100 тыс. евро).

Авторы законопроекта предлагают установить, что органами валютного контроля в Украине являются Национальный банк и Кабинет Министров.

По мнению Воропаева, Прасолова и Хомутынника, принятие документа позволит либерализовать валютный рынок. «Цель законопроекта - расширение возможностей резидентов по развитию внешнеэкономической деятельности и увеличению экспорта, а также создание благоприятных условий по инвестирования капитала в украинскую экономику», - говорится в законопроекте.

Как сообщалось, постановлением от 12 августа 2005 года Нацбанк разрешил физлицам вывозить наличную национальную валюту за границу без декларации (при условии устного декларирования) до 3 тыс. гривен (ранее - до 1 тыс. гривен).

Тогда же Нацбанк разрешил физлицам вывозить при условии письменного декларирования до 10 тыс. гривен.

В апреле 2002 НБУ ужесточил условия вывоза физлицами валюты из Украины, ограничив 5 тыс. долларами возможность вывоза валюты с помощью пластиковых карт и оставив прежней сумму, которую разрешено вывозить без указания в таможенной декларации - 1 тыс. долларов.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
21848
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus