УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Представитель Ющенко раскритиковал КС за медлительность

0

Представитель президента в Конституционном суде Владимир Шаповал критикует нынешнюю работу Конституционного Суда.

В интервью журналистам он заметил, что это критика не связана с подозрениями в злоупотреблении и тому подобное.

«Я понимаю, что это (критика) не всем понравится, но общество должно требовать более жестко. Я сознательно иду на это, чтобы их немного дернуть на пользу делу», - сказал Шаповал.

В частности, его критика касалась того, что Конституционный Суд растягивает во времени рассмотрение представлений.

Ему не понятно, зачем увеличивался обеденный перерыв, почему КС после такого длительного перерыва, например, не заседает в пятницу, и почему делает большие перерывы между самими заседаниями, когда, по его убеждению, необходимо обеспечивать непрерывность судебного заседания.

Также критика Шаповала касалась и того, что КС не информирует о представлениях, зарегистрированных в его секретариате.

Как пример он рассказал, что узнал лишь от знакомого, что в КС вроде бы зарегистрированы представления, которые опротестовывают указы президента по увольнениям и назначениям руководителей СНБО, в частности Владимира Горбулина, Виталия Гайдука.

Шаповал не исключает, что это своеобразная «игра чиновников» подстраховка наподобие того, если представители не знают, то и не могут влиять. Он отрицает возможность влияния, заметив в то же время, что теоретически влиять можно и во время рассмотрения дела и поэтому эта игра не имеет смысла.

Он отметил, что эта проблема касается не только секретариата президента, но и насколько он понимает и Кабинета министров. Он заметил, что разговаривал с представителем правительства в КС и понял, что этот вопрос для них является также актуальным.

Также Шаповал вышел из предложения, чтобы решения обнародовались с поименным списком судей, которые голосовали за или против. Напомнив, что эта процедура существовала в начале 1996 года.

Отвечая на вопрос, обычно ли судьи КС прислушиваются к экспертным мыслям, которые посылают университеты, юридические учреждения и другие по тому или иному представлению, Шаповал заметил, что «это игра, антураж». Он отметил, что в большинстве случаев может даже, не читая, сказать каким будет вывод, зная, от кого он поступил. Шаповал посоветовал судьям КС скорее перейти в режим самостоятельной работы.

«Если эти госпожи и господа действительно хотели стать судьями Конституционного Суда – нужно учиться», - сказал он, добавив, что во время его пребывания судьей КС он сам писал выводы, не в надежде на то, что можно скомпилировать экспертные оценки, которые поступают из разных институтов.

По материалам «Украинской правды».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6449
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus