УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Янукович рассказал, при каком условии отдаст газовую трубу России

0

Премьер-министр Виктор Янукович допускает объединение газотранспортных активов с Россией на паритетных условиях.

Об этом он сказал журналистам в Херсоне, сообщают «Українські новини»

«Если говорить об объединении, то только на равных, чтоб партнерские отношения были понятные. как говорят, 50 на 50», - сказал премьер.

Он отметил, что необходимо отработать такую модель отношений между Украиной и Россией энергетической сфере, которая бы способствовала развитию и обеспечивала вопрос энергобезопасности Украины.

Янукович сказал, что если говорить о будущем, то многие страны создают совместные предприятия и объединяются для работы в третьих странах.

«Я считаю, что такой путь является перспективным. Лучше объединять усилия ради решения проблем. Это всегда намного перспективнее, чем разъединение», - сказал Янукович.

Он подчеркнул, что пока речь идет только о намерениях.

Согласно стенограмме пресс-конференции Президента России Владимира Путина 1 февраля, размещенной на официальном сайте Президента России, Путин заявил, что между Украиной и Россией сейчас идут переговоры об объединении активов.

«И наши украинские партнеры хотели бы не только создать газотранспортный консорциум, но хотели бы иметь возможность войти в добычные активы на территории Российской Федерации. Мы этого как правило не делаем. Но если мы пошли на это в выстраивании отношений в нашими европейскими партнерами,... почему же нам с украинцами этого не сделать? Надо только понять, в каком объеме, куда претендуют на вход наши украинские партнеры, в какие добычные активы, что наши компании получат. Но это дело и этот вопрос должен быть решен на корпоративном, экспертном уровне. С точки зрения государства никаких препятствий к реализации подобных идей не будет», - сказал Путин.

Напомним, Министр топлива и энергетики Юрий Бойко считает, что газотранспортный консорциум может начать работать после 2010 года.

В2002 году Украина и Россия договорились создать международный газовый консорциум, в январе 2003 года «Нефтегаз Украины» и российский «Газпром» зарегистрировали консорциум как юридическое лицо с долей каждой из компаний по 50%.

В мае 2004 года «Нефтегаз Украины», «Газпром» и Ruhrgas AG (Германия) договорились об условиях участия германской стороны в консорциуме.

Украина является крупнейшим транзитером российского газа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
261968
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus