УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ризак заявляет о фальсификации материалов его дела

0

Экс-губернатор Закарпатской области Иван Ризак заявляет о фальсификации материалов его уголовного дела. Об этом он сказал на заседании Апелляционного суда Ивано-Франковской области 1 февраля, передают «Українські Новини».

В частности, во время допроса свидетеля Валерия Пацкана Ризак задал ему вопрос, была ли проведена очная ставка между ними в ходе проведения досудебного следствия.

Пацкан ответил, что не была проведена, поскольку Ризак отказался от нее. Ризак также сказал, что видит этого свидетеля впервые.

В то же время он предъявил суду копию протокола о проведении между ним и Пацканом очной ставки, оригинал которого, по словам Ризака, находится в материалах его уголовного дела.

В связи с этим Ризак в резкой форме обвинил прокуроров в фальсификации этого протокола и выразил претензии к своим адвокатам по поводу его существования в материалах дела.

В четверг суд допрашивал свидетелей по эпизоду уголовного дела, связанного из событиями в Свалявской гостиннице «Комфорт» 13 ноября 2004 года.

Суд допросил помощника депутата Верховной Рады Александра Кеменяша Антона Ливрингса, который сказал о том, что, по просьбе доверенного лица Виктора Ющенко, преподавателя Ужгородского национального университета Николая Вегеша, относил заявление в Свалявский райотдел милиции о студентах, которые поселились в гостиннице «Комфорт».

По словам свидетеля, он уже ничего не помнит, поскольку события происходили очень давно и не смог конкретно ответить ни на один вопрос суда.

Суд также допросил Владимира Паульо, Богдана Рущака и Валерия Пацкана, которые, по их словам, были советниками экс-губернатора Ризака на общественных началах.

Все они заявили о том, что указания о выселении студентов из гостиницы «Комфорт» им отдал Ризак, позвонив им 13 ноября 2004.

По словам свидетелей, Ризак сказал им, что надо «повыкидывать студентов из гостинницы», поскольку они агитаторы Виктора Ющенко. Свидетели также сообщили, что Ризак сказал им, что милиция не будет мешать. Рущак же сказал, что указание поехать и выселить студентов он получил в Закарпатской облгосадминистрации в присутствии Ризака и бывшего его советника Ивана Чубирко.

Но, по их словам, приехав до гостинницы «Комфорт» около 19-20 часов они увидели вдали толпу неизвестных молодых людей, 10-15 милиционеров с оружием и студентов, которые выходили из гостиницы.

Свидетели также сказали, что там был Кеменяш со своими людьми (5-6 человек), позже подъехал Виктор Балога и Василий Петёвка, которые, по их словам, приехали на защиту студентов.

По словам свидетелей, они не видели побитых студентов или милиционеров, не имели сами и не видели у неизвестных молодых людей оружия. В гостиницу они не заходили, кто выселял студентов не знают, поскольку было темно и шел сильный дождь.

Свидетели заявили, что находились около гостиницы и никаких насильственных действий не предпринимали, но, от присутствовавших там людей, знали, что команду насильно выселять студентов отдал бывший советник экс-губернатора Ризака Иван Чубирко, который, по их словам, в это время находился сам около гостиницы.

2 февраля суд продолжит заседание.

Как сообщалось, 25 октября суд возобновил заседание по делу Ризака.

Ризаку инкриминируются преступления, предусмотренные ст.120 ч.2 Уголовного кодекса (доведение до самоубийства), ст.365 ч.3 (превышение власти или служебных полномочий), ст.368 ч.3 (получение взятки в особо крупном размере), ст.366 ч.1 (служебный подлог), 157 ч.2 (препятствование совершению избирательного права), 294 ч.2 (организация массовых беспорядков).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
118245
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus