УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Байбак Тимка «предсказал» позднюю весну

0

Известный байбак Тимка, живущий в Харьковской области, 2 февраля «увидел» свою тень и тем самым «предсказал» позднюю весну.

С утра было пасмурно, однако в тот момент, когда старший научный сотрудник Харьковского национального университета Виктор Токарский вынул байбака из его домика, выглянуло солнце, и Тимка увидел свою тень.

По словам Токарского, все 3 предыдущих года, в которые праздновался День Байбака в Харьковской области, его прогноз всегда оправдывался.

День Байбака отмечается на территории биостанции Харьковского национального университета им. В. Каразина в поселке Гайдары Змиевского района Харьковской области, где биологи занимаются разведением и изучением байбаков.

День Байбака в области отмечается с 2004 года.

День Сурка (Groundhog day) ежегодно отмечается 2 февраля в городе Панксутони (штат Пенсильвания, США).

По американской традиции считается, что если в этот день сурок, вылезя из норки, увидит свою тень, то весна будет поздняя, а если день пасмурный и тени нет - то ранняя.

По словам преподавателя Харьковской государственной Академии культуры Веры Осадчей, на Слобожанщине обычай прогнозировать приход весны с помощью байбаков существовал с давних времен.

Считалось, что вскоре наступит теплая погода, лишь тогда, когда байбак выйдет из своей норы и выпрямится в полный рост.

Сегодня на территории биостанции университета открыт памятник байбаку, который представляет собой стоящую на пне деревянную фигурку байбака высотой немногим более метра.

В Украине байбак охраняется законом.

По материалам «Українських Новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
234440
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus