УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко раскритиковал Януковича за поспешность (расширенная)

0

Виктор Ющенко считает преждевременным обсуждение объединения газотранспортных активов с Россией.

Об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу, сообщают «Украинские новости».

«Я бы сегодня не оперировал какими-то процентами, какими-то долями, потому что это далеко от истины», - сказал Ющенко.

Как сообщили proUA в пресс-службе главы государства, позиция Президента относительно использования газотранспортной системы Украины и формирования энергетических отношений с Россией будет всегда базироваться на принципах реализации национальных интересов нашего государства.

«Это стратегический актив Украины, объект, над которым в соответствии с законом сформированы государственная монополия и государственное управление. И все, что связано с модификацией этой модели, нуждается в очень внимательном и осторожном подходе», – отметил Ющенко на пресс-конференции в пятницу.

По мнению Президента, сегодня для украинской и российской сторон главным является проведение соответствующих консультаций по всему массиву их интересов в энергетической сфере, выработке «четко сформулированных конкретных» предложений по тем или иным позициям. После этого Украина на высоком уровне – очевидно, на заседании СНБО и при участии Верховной Рады – рассмотрит эти вопросы.

«Но сегодня еще трудно о них говорить, потому что, скорее всего, мы должны вести полемику относительно принципов организации этих отношений, методов реализации инициатив», – считает Ющенко.

В то же время Президент еще раз отметил, что энергетические отношения между Украиной и Россией являются стратегическими – следовательно, на них всегда обращено пристальное внимание и Киева, и Москвы. «Всем понятно, что в сфере энергетики, энергетической безопасности политика стран должна быть динамической, ясной, понятной, строиться не на один год», - сказал Президент.

При этом Ющенко сказал, что украинская сторона исходит из того, что отношения с Россией в этой сфере могут быть перспективными, что речь идет, прежде всего, о строительстве новых мощностей как по транспортировке, так и по сохранению газа. По словам Президента, существует много проектов, которые в течение многих лет формировались на уровне бизнес-кругов и деловых экспертов, но для их реализации «очень часто не хватало политической воли». Среди них он назвал газотранспортный проект Богородчаны – Ужгород. «Этот и другие проекты, безусловно, могут быть предметом следующих инициатив и пересечения наших общих интересов», – сказал Ющенко.

Напомним, Премьер-министр Виктор Янукович допускает объединение газотранспортных активов с Россией на паритетных условиях.

Президент России Владимир Путин 1 февраля заявил, что между Украиной и Россией сейчас продолжаются переговоры об объединении активов.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко считает, что газотранспортный консорциум может начать работать после 2010 года.

в 2002 году Украина и Россия договорились создать международный газовый консорциум, в январе 2003 года «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» зарегистрировали консорциум как юридическое лицо с долей каждой из компаний по 50%.

В мае 2004 года «Нафтогаз Украины», «Газпром» и Ruhrgas AG (Германия) договорились об условиях участия немецкой стороны в консорциуме.

Украина является наибольшим транзитером российского газа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
113496
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus