УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Давыдович дал совет инициаторам киевского референдума

0

Глава Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович считает, что “никакой трагедии» в отказе киевской власти зарегистрировать инициативные группы для проведения референдума в Киеве нет. Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК.

Отвечая на вопросы, каковы могут быть причины отказа в регистрации инициативных групп граждан в городе Киеве, Давыдович напомнил, что в свое время при рассмотрении документов относительно регистрации инициативных групп по проведению всеукраинского референдума по вопросам НАТО и ЕЭП Комиссия зарегистрировала 109 инициативных групп, а 47 было отказано, поскольку было допущено очень много ошибок в оформлении документов. “Поэтому, – отметил он, – никакой трагедии в отказе нет”. По словам председателя ЦИК, в таких случаях документы возвращаются на доработку, и эта инициативная группа имеет право исправить ошибки или повторно провести собрания и повторно подать документы. Это абсолютно не является основанием для полного отказа в регистрации.

Председатель Центризбиркома отметил, что на сегодня Закон о всеукраинском и местных референдумах чрезвычайно отстал от требований современного законодательства и Конституции Украины. Например, по его словам, в нем совсем не предусматриваются наблюдатели при проведении референдума, что противоречит всем международным нормам избирательного и референдумного законодательства. Вместо этого, отметил Давыдович, требуется участие в формировании комиссий такой институции, как трудовые коллективы – этого понятия уже давно нет в законодательстве.

По мнению Давыдовича, если государство хочет применять такую форму управления, как проведение референдумов, то в ближайшее время профильный комитет парламента должен начать наработку новой редакции данного закона.

Напомним, что управление правового обеспечения секретариата Киевского городского совета по поручению Киевского городского головы Леонида Черновецкого признало, что поданные документы о регистрации инициативной группы по проведению местного референдумасозданной на собраниях граждан Украины, состоявшихся 23 декабря 2006 года в г. Киеве, не отвечают требованиям статьи 16, 17 Закона Украины «О всеукраинском и местных референдумах».

Лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что фракция БЮТ подготовила законопроект о референдумах в Украине.

По материалам УНИАН.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
119105
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus