УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лавринович исключает признание КС закона о Кабмине неконституционным

0

Министр юстиции Александр Лавринович исключает возможность признания Конституционным Судом Закона «О Кабинете Министров Украины» или его отдельных статей не соответствующими Конституции. Об этом Лавринович сказал журналистам, передают «Українські новини».

«Я исключаю полностью (признание КС неконституционности закона о Кабмине), так как соблюденная процедура (его принятия) является стерильной, так нет ни одной нормы, которая бы противоречила Конституции», - сказал Лавринович.

Лавринович также сообщил, что 5 февраля по поручению премьер-министра Виктора Януковича он обсудил с представителями Секретариата Президента нормы закона о Кабмине, с которыми не согласен Президент.

По словам министра, в результате этой встречи было достигнуто понимание по многим позициям, но в полной мере все пожелания согласовать не удалось. «На сегодня согласованного текста законопроекта об изменениях в закон о Кабмине нет», - сказал он.

В числе несогласованных вопросов он назвал процедуру скрепления премьером и профильным министром указов Президента.

В то же время он допускает нахождение компромисса по процедуре назначения премьер-министра.

В частности, он назвал возможным компромиссом включение в закон о Кабмине нормы, предусматривающей, что Президент может отклонить кандидатуру премьера, внесенную коалицией, если формально она не отвечает требованиям закона о Кабмине к членам правительства.

Лавринович сказал, что после вчерашней встречи переговоры с Секретариатом Президента относительно возможных компромиссов по закону о Кабмине больше не возобновлялись. «Если будет политическая воля и поручение продолжить эту работу мы ее продолжим», - сказал он.

Как сообщалось, 5 февраля Президент Виктор Ющенко обратился в Конституционный Суд с просьбой проверить на соответствие Конституции закон о Кабмине в целом и постатейно.

5 февраля, комментируя встречу с Ющенко и председателем Верховной Рады Александром Морозом, Янукович сказал журналистам, что Ющенко может отозвать свое представление в КС по закону о Кабмине, если Рада примет изменения в этот закон, снимающие замечания Президента к ряду положений.

В частности, это статьи о процедуре назначения премьера в Раде, относительно процедуры назначения министра иностранных дел и министра обороны, контрассигнации указов Президента и назначения глав местных администраций.

По словам Януковича, они с Ющенко и Морозом договорились, что ряд дискуссионных вопросов будет рассмотрен на уровне юристов и экспертов, после чего втроем они снова вернутся к их обсуждению.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
75165
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus