УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Наша Украина» и БЮТ уже поделили места в Раде следующего созыва

0

«Наша Украина» и БЮТ договорились о распределении руководящих постов в Верховной Раде VI созыва и Кабинете Министров. Об этом говорится в проекте соглашения «О создании коалиции объединенной оппозиции в Верховной раде V созыва» между фракциями «Наша Украина» и БЮТ, текст которого есть в распоряжении «КоммерсантЪ-Украина».

Документ датирован 2 февраля 2007 года и разработан информационно-аналитической службой «Нашей Украины».

Соглашение между «Нашей Украиной» и БЮТ занимает 117 страниц печатного текста. Часть его составляют четыре приложения к соглашению, в котором стороны оговаривают распределение руководящих постов в Верховной Раде VI созыва и Кабинете Министров.

«Субъекты коалиции участвуют в формировании коалиционного правительства и распределении должностей независимо от результатов очередных или внеочередных выборов на паритетных условиях (50:50)»,– говорится в соглашении.

Исключение составляют только четыре должности, которые на пять лет закрепляются за определенной политической силой. Так, БЮТ получает пост премьер-министра и первого заместителя председателя Верховной рады, а «Наша Украина» – должности председателя Верховной рады и первого вице-премьера. Согласно документу, такое распределение должностей исключает возможность присоединения к будущей коалиции «Нашей Украины» и БЮТ какой-либо другой политической силы.

Кроме того, согласно соглашению, участники будущей коалиции предполагают восстановить в правительстве должность вице-премьера по вопросам региональной политики и кадрам, которую в кабинете министров Тимошенко занимал Роман Безсмертный.

В то же время посты министров обороны и иностранных дел, главы СБУ и генпрокурора, а также губернаторов в перечне должностей, подлежащих распределению между участниками коалиции, не значатся. «Назначение на эти посты и увольнение с них осуществляется по результатам консультаций между Президентом и коалицией», – сказано в приложении.

Согласно соглашению, в будущем парламенте НУ и БЮТ предполагают распределить между собой все без исключения руководящие места, во всех 26 комитетах Верховной Рады.

Издание отмечает, что содержание межфракционного соглашения четко говорит о готовности Президента поддержать инициативы Юлии Тимошенко по роспуску нынешнего парламента.

Издание также отмечает, что с проектом договора знакомы лидеры всех партий, входящих в блок «Наша Украина». По информации издания, против такого распределения портфелей во фракции НУ выступили только двое из шести партийных лидеров – главы Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах и лидер УРП «Собор» Анатолий Матвиенко назвали составление приложений к соглашению, «мягко говоря, преждевременными».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
163108
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus