УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Партия регионов перевела все «стрелки» на Тимошенко и Еханурова

0

Партия регионов обвинила правительства Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова в подписании документов о совместном с Россией использовании газотранспортной системы Украины. Соответствующее заявление с трибуны парламента зачитал народный депутат от фракции ПР Василий Кисилев, передает корреспондент «proUA».

Кисилев заявил, что в распоряжении Партии регионов есть документ, который позволит сделать вывод, «кто же есть кто на самом деле».

Он заявил, что у ПР есть нотариально заверенная копия документа от 14 ноября 2005 года, когда премьер-министром был Юрий Ехануров, о создании ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». «Предприятие зарегистрировано как юридическое лицо и плательщик налогов. Учредителями являются НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпром» Российской Федерации. Проведению учредительного собрания предшествовала серьезная подготовительная работа в марте 2005 года, когда премьером был Юрий Ехануров и в августе 2005 года, когда премьером была Юлия Тимошенко», - сказал Кисилев.

Кроме того, Кисилев заявил что ПР располагает документами, из которых следует, что «Секретариатом Президента Украины и Посольством Украины в Российской Федерации в настоящее время переговоры ведутся и сегодня». «Но поскольку документы имеют гриф «Секретно», обнародовать их, мы не имеем право и не будем пока», - отметил он.

«Располагая документами, мы не собирались поднимать эту тему, так как понимали, что речь идет не о приватизации, а исключительно о взаимовыгодном совместном использовании на газотранспортной системе», - сказал Кисилев. «Мы понимаем, что газотранспортная система может стать кучей металлолома, если Россия построит газопровод в обход Украины или уменьшит прокачку углеводородов через территорию Украины», - добавил он.

Говоря о причинах резкого повышения 2006 году цен на газ и электроэнергию, и как следствие этого повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, Кисилев сообщил, что ПР может продемонстрировать еще два документа, из которых следует, что правительство Януковича к таким повышениям отношения не имеет.

«Первый – копия документа от 9 августа 2004 года, дополнение к контракту между НАК «Нефтегазом Украины» и «Газпромом», когда премьером был Виктор Янукович, договором предполагалось, что с 2005 год по 2009 год цена газа поставляемого в Украину установлена на уровне 50 долларов за тыс. м куб. При этом, цена не подлежит изменениям сторонами. И второй документ от 23 августа 2005 года, когда премьером была Тимошенко, из которого следует, что по итогам переговоров с «Газпромом» РФ «Нефтегаз Украины» предложил рассмотреть вопрос о досрочном расторжении дополнения к тому самому договору, и переходе на денежную сумму расчета. После этого, Украина стала получать газ по 95 долларов, а затем по 130 долларов за тыс. метров кубических», - сказал Кисилев.

По его словам, в результате Украине «предложили платить 230 долларов, и только благодаря активным действиям Януковича у нас сегодня цена 130».

«Теперь я думаю, вы понимаете, почему в 2006 году, правительству Еханурова пришлось повысить в марте в 2,5 раза, а затем в июне еще в 1,7 раза цену на газ и электроэнергию. Так что ни к повышению стоимости газа и электроэнергии, правителсьтво Януковича отношения не имеет», - сказал Кисилев.

При этом Кисилев сообщил, что он зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о создании депутатской комиссии, которая должна будет назвать, кто конкретно виноват в расторжении договора по газу Россией и в повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В свою очередь лидер БЮТ Юлия Тимошенко, комментируя заявление фракции ПР, сказала: «Сегодня мы услышали не четкую стратегию, как выйти из ситуации, а абсолютно непрофессиональные оправдания, почему они не способны это сделать».

«Неспособность для мужчин - это плохое качество», - отметила Тимошенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101941
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus