УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

АФЗУ критикует намерение правительства снизить ставки компенсации по кредитам

0

Ассоциация фермеров и частных землевладельцев выступает против намерения Министерства аграрной политики и Министерства финансов снизить проценты компенсации кредитных ставок по кредитам банков для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Об этом «Українським новинам» сообщил президент Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.

«Снижение компенсации по кредитным ставкам сельскохозяйственным производителям оставит их без средств для производства продукции, что в свою очередь значительно снизит ее качество», — заявил Томич.

При этом он добавил, что в сельском хозяйстве сложилась такая экономическая ситуация, что более 70% предприятий являются убыточными, и аграрный сектор, особенно при таких изменениях политики, является неплатежеспособным.

«Средств и так не хватало – кредитная система давала трещины, а господдержки тоже мало. Изменяя правила игры (снижая ставки компенсации) правительство оставляет хозяйства с долгами, с урезанием финансирования и неопределенностью – чего ждать дальше?», - подчеркнул он.

По его словам, в проекте порядка планируется снизить ставки компенсации по краткосрочным кредитам с 10% до 8%, по среднесрочных кредитах - с 12-14% до 7%, а также проектом предусматривается проведение повторных комиссий (пересмотров) уже принятых в 2005-2006 годах решений комиссий управлений областных госадминистраций по компенсации аграриям процентных ставок по кредитам.

Как сообщалось, Минагрополитики инициирует изменение механизма компенсации кредитных ставок для аграриев - кредитная ставка по краткосрочным кредитам не должна превышать 19% годовых в национальной валюте, 23% годовых для кредитов, предоставленных кредитными союзами в национальной валюте и 12% годовых - в иностранной валюте, а по среднесрочным кредитам она не должна превышать 18% годовых в национальной валюте и 11% годовых - в иностранной валюте.

В 2006 году компенсации предоставлялись на конкурсной основе предприятиям АПК, которые привлекли кредиты, при условии, что ставка по кредитам банков не превышала 21% по краткосрочным кредитам, 20% - по долгосрочным кредитам и 27% - по кредитам кредитных союзов.

Как сообщалось, в 2007 году на удешевление привлекаемых аграриями кредитов в госбюджете предусмотрено 667 млн. гривен.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17165
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus