УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Северинсен не знает, как Янукович отреагировал на ее отчет

0

Содокладчица Парламентской Ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен заявляет, что ей неизвестна реакция официальных лиц Украины по поводу последнего отчета о ситуации в Украине. Об этом она сказала в интервью «Зеркалу недели»

Отвечая на вопрос о том, известна ли ей реакция украинских правительственных чиновников на отчет по поводу развития ситуации в Украине, Северинсен сказала: «В первую очередь я бы хотела сказать, что не знаю о негативной реакции со стороны официальных лиц по поводу отчета, который Мониторинговый комитет ПАСЕ обнародовал 25 января. Мы обсуждали содержание этого отчета с членами украинской делегации, которую представляют разные политические фракции, и все они согласились с тем, что отчет сбалансирован и объективен».

«Но я заметила одну проблему: отдельные украинские медиа процитировали только некоторые пассажи из отчета, которые по большей части были критическими к действующему правительству. Поэтому складывалась искривленная картина того, о чем шла речь в отчете», - отметила содокладчица.

«Совсем другая ситуация относительно реакции на наше общее письмо в январе по поводу назначения нового омбудсмена. Я так понимаю, что кое-кто меня обвиняет во вмешательстве во внутренние дела, но — как я уже замечала ранее — Украина пообещала своим гражданам, а также Совету Европы, быть страной, которая исповедует верховенство права. Ни одна страна Совета Европы не может выдвигать претензий, якобы обязательства, связанные с демократией, правами человека и верховенством права, являются «внутренними делами», - сказала Северинсен.

«Поэтому — да, этот комментарий действительно возвращает во времена, которые были 2,5 года назад и которые, как я искренне надеялась и до сих пор верю, — Украина уверенно преодолела... Еще перед оранжевой революцией я иногда узнавала из прессы об определенных письмах, которых я так и не получала», - добавила она.

Северинсен также отметила, что после ее недавних комментариев на радио «Свобода» в интервью от 26 января она узнала из прессы, что Министерство юстиции послало письма к ней с требованием официального опровержения сделанного заявления. «Но ни одна копия такого письма ко мне не доходила, ее не получил и секретариат ПАСЕ. Впоследствии я узнала, что письма можно найти на веб-сайте министерства», - добавила она.

«Я бы очень хотела воспользоваться этим случаем выразить господину Лавриновичу мое глубокое сожаление по поводу недоразумения относительно моих устных заявлений. Это моя личная ошибка. Боюсь, это произошло из-за того, что английский не является моим родным языком, а также через перевод, который я не поняла правильно», - отметила Северинсен.

«Поэтому позвольте мне попросить прощения — и дать объяснение, чего касалась моя критика», - сказала она.

«С одной стороны, состоялся очень незначительный прогресс в исполнении Плана действий с конца лета прошлого года. Много законопроектов, подготовленных предыдущим правительством, до сих пор находятся в Министерстве юстиции. С другой стороны (и это я считаю отступлением от стандартов Совета Европы), Верховная Рада провалила голосование постановления о выполнении решения Европейского суда по правам человека. Последнее постановление подали на рассмотрение ряд депутатов, членов украинской делегации, чтобы выполнить резолюцию ПАСЕ 1516 (2006), где Украина упомянута как одно из государств-членов, которые имеют проблемы с выполнением приговоров. Проект резолюции поддержали соответствующие комитеты парламента, и это реально в Страсбурге восприняли как образцовую инициативу», - заявила содокладчица.

«Однако в последний момент министр и заместитель министра юстиции обратились к депутатам и попросили не голосовать за документ, потому что там содержалось ряд инструкций к правительству. И это произошло, невзирая на письмо, посланное спикеру Верховной Рады президентом ПАСЕ, который призвал Верховную Раду имплементировать резолюцию ПАСЕ. Это печальный факт», - добавила Северинсен.

«Поскольку я по своей природе оптимист, то надеюсь, что украинские законодатели пересмотрят свою позицию, чтобы выполнить резолюцию ПАСЕ, и установят парламентский контроль над выполнением решений страсбургского суда», - отметила содокладчица.

Напоминаем, ранее премьер-министр Виктор Янукович раскритиковал отмеченный отчет относительно ситуации в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
197574
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus