УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко хочет сделать Украину частью европейской системы безопасности

0

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что Украина ставит за цель стать полноправной частью общеевропейской системы безопасности.

Об этом он сказал в субботу в своем выступлении на Мюнхенской конференции «Глобальные кризисы – глобальная ответственность», сообщили «proUA» в пресс-службе Главы государства.

«Мы последовательно продолжаем европейский и евроатлантический интеграционный курс. И наш выбор – необратим», – сказал Глава Украинского государства.

Президент отметил, что позиция Украины заключается в том, что европейское пространство безопасности должно быть целостным и неделимым.

«Его развитие должно отвечать логике всех последних геополитических изменений и интеграционных процессов на нашем пространстве», – отметил Ющенко.

Он отметил, что за пятнадцать лет независимости Украина осуществила масштабные инвестиции в европейскую и мировую безопасность. В частности, Ющенко напомнил, что именно наше государство добровольно отказалось от унаследованного ею третьего по величине ядерного арсенала в мире. Украина, по его словам, делает весомый взнос в обеспечение успешного проведения международных миротворческих операций.

«Украина – это государство, которое принадлежит к двигателям распространения демократии на постсоветском пространстве. Наша позиция была и будет оставаться активной и заметной», – заявил Президент.

Бесспорно, отметил Ющенко, роль Украины как контрибутора европейской безопасности и стабильности немыслима без энергетической составляющей. Украина предлагает открытое и прозрачная сотрудничество по делу транспортировки энергоносителей к странам Европейского Союза. «Это не вопрос: с кем Украина? Считаю, что интересы транзитных стран должны должным образом учитываться, они должны быть равноправными партнерами по делу выработки предполагаемой, надежной, экономически выгодной, а также экологически благоприятного механизма обеспечения энергетической безопасности европейского континента», – сказал Ющенко, отметив, что «наша позиция – партнерская и конструктивная».

Президент также выразил убеждение, что свой важнейший взнос в европейскую безопасность Украина сделала даже не тогда, когда отказалась от ядерного оружия. «Это произошло в дни, когда наш народ стал на защиту демократических прав. Оранжевая революция 2004 года продолжила четкую линию общеевропейских демократических процессов и в который раз довела тезис о неделимости европейского пространства, его ценностей, а следовательно и безопасности», – заявил Ющенко.

«Мы заботимся о появлении новой Европы конкретными действиями и практическими делами. Подчеркиваю эти слова как антитезу к любым сознательным и несознательным поступкам, которые способны оставить Украину в серой зоне неопределенности и в условиях дефицита безопасности», – отметил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
52308
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus