УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Азаров думает, что Тимошенко гарцует на «мертвой лошади»

0

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко сознательно вводит людей в заблуждение, когда заявляет, что участие Украины в проекте Единого Экономического Пространства приведет к потере суверенитета, вреду национальным интересам Украины. Об этом сказано в заявлении Минфина, текстом которого располагает «proUA».

В заявлении отмечается, что как бывший премьер Тимошенко «не может не знать, что парафированные Украиной в 2004 году соглашения относительно ЕЭП не содержат ни создания какого-либо «наднационального органа», ни других механизмов передачи суверенных прав Украины кому-либо, ни создания таможенного союза, ни посягательств на денежно-финансовую политику Украины, которые не содержат несуществующих планов введения «единой валюты».

При этом в Минфине отмечают, что присоединение Украины к ЕС и НАТО означало бы «делегирование органам управления этих объединений большого количества основополагающих суверенных прав: от проведения таможенной, кредитно-денежной политики и эмиссии денег до управления Вооруженными Силами Украины через объединенное командование».

«Мифы о наднациональном органе ЕЭП, передаче кому-то суверенных полномочий – это «мертвая лошадь», гарцевать на которой бессмысленно и смешно. У Юлии Тимошенко в 2005 году были все возможности официально делать любые «разоблачения» и действовать», - сказано в заявлении. В Минфине также обвиняют правительство Тимошенко в затягивании переговоров относительно ЕЭП. «Так же правительство Тимошенко не публично расторгло долгосрочное, крайне выгодное соглашение на поставки в Украину российского газа и провалило переговоры относительно туркменского газа», - говорится в заявлении.

В Минфине отмечают, что на самом деле парафированные Украиной в 2004 году соглашения в рамках ЕЭП предусматривали именно создание зоны свободной торговли без исключений и ограничений между Украиной, Россией, Казахстаном и Беларусью, определяли упрощение таможенных и пограничных процедур для граждан и предприятий четырех стран. А также устанавливали очень выгодные для Украины правила ценообразования, по которым энергоносители и тарифы на услуги монополий должны были быть одинаковыми для всех участников рынка из всех четырех стран. «То есть, Украина получала солидные конкурентные преимущества в рамках общего рынка ЕЭП», - отмечают в министерстве.

В заявлении также отмечается, что Универсал национального единства предусматривает завершение работ относительно участия Украины в деятельности Единого экономического пространства на принципах разноуровневой и разноскоростной интеграции с учетом норм и правил Всемирной организации торговли и создания на первом этапе зоны свободной торговли без ограничений и исключений в рамках ЕЭП.

Напомним, вчера на пресс-конференции лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что выступает против вступления Украины в Единое экономическое пространство. Она сообщила, что предусматривалось создание «надгосударственной структуры, в которой Украина имела бы лишь 11% голосов, а Россия – более 80%».

«Я подчеркиваю и хочу, чтобы господин Азаров услышал, что как только их рука поднимется на привлечение Украины в ЕЭП на таких условиях существования надгосударственного органа... я думаю, что уже как минимум две трети Украины не будет раздумывать, что делать с этим правительством», - цитирует Тимошенко пресс-служба БЮТ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102911
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus