УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Парламентская коалиция оспорит в КС каждый десятый указ Ющенко

0

Парламентская коалиция намерена оспорить в Конституционном суде 10% указов Президента Виктора Ющенко, изданных с момента назначения Виктора Януковича премьер-министром.

Об этом газете «Экономические известия» сообщила заместитель министра Кабмина Елена Лукаш, передает «Корреспондент».

Она отметила, что десятая часть президентских указов не соответствует Конституции. По ее словам, сейчас изучением этого вопроса занимается специальная парламентская комиссия по изучению соблюдения Конституции и законов в нормотворческой и правоприменительной деятельности государственных органов, должностных лиц, субъектов властных полномочий.

Издание сообщает, что сейчас комиссия работает над указами Президента относительно администрирования НДС, продолжения выполнения Борисом Тарасюком обязанностей министра иностранных дел, перечня должностей, кандидатуры на которые согласовываются с Президентом, а также относительно подготовки и внесения проектов актов Президента.

Правительство утверждает, что ни один из этих указов не соответствует Конституции Украины и действующему законодательству, и также ограничивают законные права правительства.

Пока парламентская комиссия занимается исключительно президентскими законодательными инициативами, несмотря на то, что решением о ее создании предусмотрен также анализ нормотворческой деятельности правительства, парламента, СНБО, Генпрокуратуры, Конституционного суда, Верховного суда, органов местного самоуправления.

В свою очередь, советник Президента Николай Полуденный предполагает, что коалиция намерена таким образом сформировать масштабный пакет представлений в Конституционный суд.

«КС будет завален разбором этих представлений, если они будут поданы как безотлагательные, и не скоро доберется до политреформы и закона О Кабмине», - заявил источник газеты, близкий к КС.

Между тем, некоторые депутаты-оппозиционеры считают комиссию нелегитимной и исключают возможность проведения проектов постановлений комиссии через Верховную Раду.

Напомним, в сентябре прошлого года между Президентом и премьером велась война указов. Тогда Янукович забраковал семь указов Ющенко и вернул их Секретариат Президента.

Сам премьер-министр Украины Виктор Янукович неоднократно заявлял, что указы Президента принимаются непредвиденно и являются непрогнозируемыми.

«Все, что касается актов Президента, мы не знаем, как они готовятся. Мы не ожидаем указов Президента и не знаем, под что они принимаются, а в указах всегда есть исполнитель, и как правило, это правительство», - отметил премьер.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
106732
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus