УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Азаров раскритиковал тарифные идеи и произношение Тимошенко

0

Министерство финансов раскритиковало разработанный Блоком Юлии Тимошенко законопроект относительно тарифов на услуги ЖКХ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина, текст которого есть в распоряжении «proUA».

В частности, в министерстве поддали критике идею Юлии Тимошенко привязать коммунальные тарифы к росту средней заработной платы, отметив, что это «все равно, что назначать лечение, выходя из средней температуры больных в больнице».

«С экономической точки зрения это абсурд, ведь главная составляющая тарифов – цены на импортированные энергоносители, никоим образом не связана с заработной платой в Украине. А с точки зрения социальной – это ловушка: ведь даже когда можно было бы снизить тарифы в результате, например, снижения цен на энергоносители или энергосбережения, Тимошенко предлагает все равно поднимать тарифы с ростом зарплаты, который, безусловно, будет происходить», - отмечают в Минфине.

В министерстве также считают, что идея Тимошенко ограничить максимальный размер коммунальных платежей 20% совокупного дохода семьи значит, что ситуация ухудшится для сотен тысяч наиболее незащищенных семей. «Ведь с 1 января 2007 года ни одна семья в Украине уже не платит за жилищно-коммунальные услуги больше 20% совокупного дохода. В то же время малообеспеченные семьи неработоспособных граждан, инвалиды и пенсионеры платят не больше 15% совокупного дохода», - отмечают в министерстве.

Кроме того, по мнению министерства, централизованная регуляция тарифов, предложенная БЮТ, «вступает в противоречие с экономической логикой ценообразования, нарушает конституционные полномочия органов местного самоуправления, блокирует проведение реформы ЖКХ и привлечение в эту сферу на конкурентных условиях частного капитала». Более того, убеждены в Минфине, с таким подходом к регуляции цен и тарифов Украину в Европу никогда не возьмут.

«Таким образом, воплощение идей госпожи Тимошенко означало бы очень существенное для малообеспеченных семей повышение платы за услуги ЖКХ (они платили бы на 5% больше, чем предусмотрено действующими социальными гарантиями), а также абсолютно антиэкономическое, фактически своевольное повышение тарифов автоматически с повышением средней заработной платы», - считают в Минфине.

«В устной речи Юлии Тимошенко есть одна (правда, далеко не единственная) непоправимая ошибка: вместо «голосування» она произносит «галасування», что по-украински означает «беспорядочное звучание многих голосов; крики, шум». Выходит очень символично, когда госпожа Тимошенко заявляет: наша фракция «галасувала», например, за изменения к Закону о жилищно-коммунальных услугах», - говорится, в частности, в сообщении пресс-службы Минфина.

Напомним, Верховная Рада не поддержала разработанный депутатами от БЮТ закон о внесении изменений в Закон «О жилищно-коммунальных услугах» (относительно установления цен/тарифов на водоотвод, централизованное отопление и водоснабжение).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
285306
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus