УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украину грозят превратить «в антинатовский плацдарм»

0

Крымская республиканская организация Социал-демократической партии Украины (объединенной) обвиняет власти в затягивании проведения референдума по вопросу вступления Украины в НАТО, в связи с чем обещает превратить украинское государство в ”антинатовский плацдарм”.

Об этом заявил депутат Верховной Рады АРК, секретарь Крымского рескома СДПУ(О) Ефим Фикс в четверг на пресс-конференции в Симферополе.

По словам Фикса, ”власть на неопределенное время пытается оттянуть” проведение референдума по НАТО, а ”скоординированная кампания по втягиваю Украины в НАТО имеет четкую антироссийскую направленность”. Причем, по мнению главы крымской СДПУ(О), в этой кампании Украина играет лишь роль ”разменной карты”, и такая кампания негативно отразится на украинско-российских отношениях. Как заявил Фикс, эсдеки не согласны с таким положением дел, поэтому намерены организовать или принять активное участие в антинатовских кампаниях в ряде регионов Украины. Так, в марте этого года в Одесской области, где в этом году будут организованы учения ”Си Бриз”, пройдет местный референдум по НАТО, подобный тому, который в конце 2006 года был проведен в Крымской автономии, и активисты СДПУ(О) намерены поддержать эту инициативу. Затем антинатовские акции пройдут в Николаевской области, где также планируется проведение учений ”Си бриз-2007”. После этого акции против НАТО - круглые столы и слушания - будут проведены и в Крыму.

Также в автономии эсдеки намерены организовать всекрымский митинг. ”Мы посмотрим, как пройдет референдум в Одесской области, посмотрим, как пройдут слушания, круглые столы, после этого проведем митинг - это не будет спонтанный митинг, он будет приурочен к определенному событию, к определенной дате. Возможно, это будет День защиты прав человека, - сказал лидер Крымской организации СДПУ(О). - Мы проведем всекрымский митинг, где покажем: речь не идет сегодня о том, быть Украине в НАТО или не быть. У меня позиция - не быть Украине в НАТО, есть люди, которые за вступление в НАТО, но есть более 4 миллионов подписей граждан (в поддержку проведения референдума – ред.), которые собраны в рамках Конституции Украины, которые определены в рамках 72 статьи Конституции Украины, есть решения соответствующие, и игнорировать мнение людей нельзя”.

Напоминаем, что СДПУ(о) с ноября 2005 года по февраль 2006 года по всей стране организовала 109 инициативных групп. Они собрали в поддержку референдума о членстве Украины в НАТО и участии в Едином экономическом пространстве свыше 4,6 млн. подписей, которые были переданы в ЦИК. В соответствии с законодательством, для организации всеукраинского референдума по народной инициативе необходимо собрать не менее 3 млн. подписей.

30 октября 2006 года председатель ЦИК Ярослав Давыдович сообщил, что правоохранительные органы возбудили 28 уголовных дел по фактам нарушений при сборе подписей за проведение референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП.

В свою очередь, 9 ноября пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что ведомство изучает 10 уголовных дел, возбужденных по фактам внесения неправдивых сведений в подписные листы по проведению всеукраинского референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и ЕЭП.

11 декабря Печерский райсуд Киева обязал Центризбирком подвести итоги сбора подписей граждан под требованием о проведении всеукраинского референдума по вступлению Украины в НАТО и ЕЭП.

ЦИК обжаловала в Апелляционном суде г.Киева признание ее бездеятельности по подведению итогов сбора подписей за проведение референдума по вопросам о вступлении Украины в НАТО и ЕЭП.

29 декабря Центральная избирательная комиссия признала действительными 4 млн. 431 тыс. 674 подписи из собранных 4 млн. 656 тыс. 182 подписей граждан за проведение референдума о членстве Украины в НАТО и (ЕЭП). ЦИК также постановила передать общие итоги по сбору подписей за проведение референдума на рассмотрение Президента Украины Виктора Ющенко.

Член фракции ”Наша Украина” Юрий Ключковский выразил удивление, почему ЦИК планирует передать документы на рассмотрение главы государства. Он отметил, что Конституция Украины не определяет, кому передаются подписи из ЦИК, но в законе о референдуме сказано, что они передаются в Верховную Раду. Он высказал мнение, что у Ющенко есть все основания вернуть документы без рассмотрения.

По материалам «УНИАН», «Главред»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
33206
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus