УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко подсчитал: сколько в Украину вкладывают, столько же из нее и вывозят

0

Президент Виктор Ющенко считает, что отток капитала из Украины составляет угрозу национальной безопасности. Об этом он заявил на заседании СНБО, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

Глава государства отметил, что масштаб оттока капиталов из Украины в течение 4–5 прошлых лет является одной из главных угроз национальной безопасности.

Он отметил, что сведенная статистика относительно этого вопроса отсутствует, однако по официальным данным платежного баланса за период от 2004 по сентябрь 2006 года отплыв капитала из Украины составил 12,9 млрд. долларов США. Приток инвестиций за этот период – 13,2 млрд. долларов США. «Мы гордимся, что имеем уникальные приливы инвестиций, особенно за прошлые 1,5–2 года, но должны четко осознать, что аналогичная сумма была выведена из эффективного, рационального экономического оборота Украины», – отметил Ющенко.

Президент отметил, что эта тенденция особенно опасна в период, когда Украина имеет глубоко негативное торговое сальдо, отметил Президент. За предыдущий год этот показатель составил 6,7 млрд. долларов США. «Мы можем получить очень сильный вызов внутренней стабильности цен и денег», – отметил Ющенко.

Причиной оттока капитала Президент считает отсутствие в Украине надлежащего климата для формирования внутренних инвестиций и недостаточную работу контрольных и правоохранительных органов. «За этим круглым столом мы должны спросить те институции, от которых зависит формирование такого климата, почему мы не сформировали комфортную среду для предпринимательства, почему процветает теневая экономика», – сказал Президент. Как пример неудовлетворительной работы государственных органов в этой сфере Глава государства назвал деятельность Государственного комитета финансового мониторинга, который должен отслеживать сомнительные масштабные финансовые операции. «Почему за годы работы этой структуры судебная система Украины не рассматривала ни одного достойного дела?» – сказал Ющенко.

Президент призвал участников заседания провести тщательный анализ проблемы, определив роль в этом процессе правоохранительных и контрольных органов.

В повестке дня заседания СНБО два вопроса: мероприятия по предотвращению непродуктивному отливу капиталов за пределы Украины и предложение СНБОУ о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2007 году в рамках военного сотрудничества для участия в многонациональных военных учениях.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
97446
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus