УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В ЮНЕСКО узнают, что сделали с „Киевской крепостью”

0

Ведущие музейные деятели Украины обратились к руководству Украинского государства и ЮНЕСКО относительно уничтожения „Киевской крепости”.

Предлагаем полный текст обращения, который есть в распоряжении «proUA».

«В течение последних лет и в начале нынешнего 2007 года в Киеве сложилась чрезвычайно опасная ситуация по делу охраны и сохранения исторических памятников наибольшего в мире фортификационного комплекса Киевской крепости

— исторических памятников национального значения, которые к тому же, согласно действующему законодательству, не подлежат приватизации.

Так, в октябре 2006 года Киевсоветом была продана основная часть самой территории Башни №5 и уже в конце года и в Новогоднюю ночь и на Рождество было осуществлено самое масштабное со времен ордынского нашествия хана Батыя уничтожение исторических фортификационных сооружений, а именно комплекса Башни №5, в том числе и Военного телеграфа 1875 года, и кирпичных тоннельных подземелий крепости, уничтожение которых продолжается и до сих пор. К сожалению, эта территория и исторические памятники до сих пор не переданы на баланс музея. Это происходит невзирая на протесты дирекции исторического памятника-музея „Киевская крепость», жителей г. Киева и широкого освещения в средствах массовой информации.

Кроме этого, на последней сессии Киевсовета были проданы еще две земельные достопримечательности крепости, как обычные земельные участки. Один из них, кроме всего, является частью территории архитектурного заповедника, который есть на учете в ЮНЕСКО: „Старо- Печерская крепость и Киево-Печерская Лавра в пределах оборонных сооружений (валы, бастионы, флеши)».

В то же время определенными силами делаются попытки заменить охрану музея и исторических памятников, которые у него на балансе. Сегодня они охраняются спецподразделением внутренних войск „Барс» МВД Украины, который в свое время, в буквальном смысле, уже отбил „строительную атаку» в феврале 2005 года.

В последнее время на директора исторического памятника-музея „Киевская крепость» Кулинича В.Я. делается грубое давление, раздаются угрозы увольнения, в исторический памятник-музей направляются проверки с целью вынудить его замолчать и подписать незаконные разрешительные документы.

Столица Украины, все наше государство, наш народ теряют уникальный комплекс, которому нет равных в мире. Какие еще исторические памятники стоят на очереди?..

Просим принять эффективные и срочные меры относительно прекращения уничтожения достопримечательностей нашего исторического наследия, возвращения их во владение общества, сохранения целостности единого комплекса Киевской крепости, прекращения преследования коллектива и директора Историко-архитектурного исторического памятника-музея „Киевская крепость» и принятие Закона Украины о Киевской крепости».

Обращение подписали генеральный директор Национального Киево-Печерского Историко-культурного заповедника С. Кролевец, директор Национального заповедника «София Киевская» Н. Куковальская, директор Херсонского краеведческого музея Т. Братченко, директор Днепропетровского Исторического музея Н. Капустина, директор Национального художественного музея Украины, генеральный директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» А. Мельник, писатель, председатель общества «Просвита» П. Мовчан.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
156367
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus