УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пынзенык считает, что финансовой стабильности Украины способствуют «теневики»

0

Экс-министр финансов Виктор Пынзенык считает, что в Украину через теневые скрытые каналы поступает значительное количество валюты, что не дает права говорить об угрозах финансового характера для страны в связи с тенденциями стремительного увеличения импорта над экспортом в течение прошлого года.

Об этом он сказал на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос «proUA» относительно возможных последствий для Украины от стремительного роста отрицательного сальдо во внешней торговле.

По словам Пынзеныка, «официальная статистика не отображает, к сожалению, всех процессов, которые происходят в финансовой сфере». «Потому что если есть дефицит торговли, то доллар нельзя накапливать, если экспорт меньше, чем импорт, то не может быть накопление долларов, а у нас происходит накопление долларов - следовательно, где-то есть канал, который мы не видим», - отметил Пынзенык.

По его словам, баланс внешней торговли за прошлый год требует продажи долларов. «Однако в Украине ситуация парадоксальна – Нацбанк в такой ситуации должен был бы покрывать дефицит долларов - то есть продавать доллары, а он за прошлый год скупил около одного миллиарда», - сказал экс-министр.

«Поэтому мы не до конца понимаем и не видим того канала, по которому идет валюта, это – скрытый, теневой канал. Потому что чудес не бывает, если есть дыра в балансе торговли, то только за счет резервов. Уменьшение резервов покрывается дефицитом, а у нас уменьшение резервов не происходит, а наоборот», - отметил Пынзенык.

«Поэтому пока еще угроз финансового характера я не вижу», - прибавил он.

Напоминаем, раньше на заседании Совета национальной безопасности и обороны речь шла о возможных негативных последствиях для финансового состояния страны в связи со стремительным увеличением отрицательного сальдо внешней торговли за прошлый год.

Общее отрицательное сальдо внешней торговли за 2006 год составляет 6,7 млрд. долл., а за декабрь - около 1,5 млрд. долл. Суммарный отток капитала за пределы Украины за три года составляет около 12 миллиардов долл.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15473
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus