УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Аграрии просят власти вмешаться в ситуацию с мясом

0

Общественные организации в сфере агропромышленного комплекса обратились к Президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Александру Морозу, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Виталию Гайдуку с просьбой урегулировать ситуацию на рынке мяса. Об этом сообщили в Союзе птицеводов, передаю «Українські Новини».

Соответствующее официальное письмо уже подписали председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко, председатель Всеукраинского союза сельхозпредприятий Александр Боровик, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич, председатель совета корпорации «Тваринпром» Сергей Гнатюк и председатель совета ассоциации «Мясное скотоводство» Олег Белозерский.

В письме сказано, что в конце прошлого года и начале 2007 в животноводстве наблюдаются негативные тенденции, которые могут значительно замедлить его развитие и привести к резкому сокращению производства: выросли цены на основные виды фуражных культур и соответственно на комбикорма (на 40-50%), на энергоносители (стоимость газа с 1 января 2007 выросла на 40%), что повлияло на рост себестоимости продукции; при этом снизились закупочные цены на КРС (на 15%), свиней (на 19%) и птицу (8%).

В письме также отмечено, что на снижение цен в животноводстве повлиял рост объемов ввоза в Украину мяса и мясопродуктов низкого качества по демпинговым ценам, ввоз мяса через свободные экономические зоны и территории приоритетного развития, а также ввоз продукции по «давальческим» схемам (когда импортное сырье после переработки в Украине не вывозится за ее пределы).

Общественные организации, согласно данному письму, просят власти для стабилизации ситуации на мясном рынке и защиты отечественного производителя немедленно вмешаться в ситуацию и принять адекватные меры регулирования: ускорить рассмотрение и принятие Кабмином порядка использования средств госбюджета на дотирование животноводства и обеспечить первоочередное выделение 285 млн. гривен для погашения кредиторской задолженности по этой дотации за 2006 год; рассмотреть на заседании СНБО ситуацию на мясном рынке вследствие импорта сырья через СЭЗ и ТПР и на давальческих условиях, контрабанды мяса и мясосырья, а также возобновить работу межведомственной группы при Кабмине по контролю выполнения законодательства на отечественном мясном рынке.

Они также просят власти обеспечить выполнение нормы закона «О государственном бюджете на 2007 год» в части приостановки применения льгот по ввозной таможенной пошлине и НДС для подакцизных товаров группы 1-24 УКТ ВЭД (товары сельского хозяйства и пищевой промышленности), ввозимых на территории СЭЗ и ТПР; ввести механизм квотирования импорта мясного сырья в СЭЗ и ТПР, а также по давальческим схемам; а областным госадминистрациям установить граничный уровень торговых надбавок на товары мясной группы не более 10% от оптово-отпускной цены производителя.

По словам Бакуменко, в 2006 году в Украину было ввезено 230 тонн мяса, в т. ч. в октябре-декабре 2006 года было ввезено 95 тыс. тонн по сравнению с 50,4 тыс. тонн в 4 квартале 2005 года.

Через свободные экономические зоны было ввезено около 124 тыс. тонн мяса, хотя по законодательству льготы по ввозу сырья не должны предоставляться.

В частности, из-за везения 79 тыс. тонн мяса через СЭЗ «Донецк» бюджет недополучил около 230 млн. гривен.

По давальческим схемам было ввезено на переработку около 70 тыс. тонн мяса и только около 7 тыс. тонн было возвращено поставщикам после переработки, остальная часть реализована в Украине.

По словам Бакуменко, в январе было ввезено 11 тыс. тонн мяса птицы против 5 тыс. тонн в январе 2006 года.

Бакуменко отметил, что в связи с создавшейся ситуацией отечественные производители могут начать сокращение поголовья.

Напомним, в 2006 году по сравнению с 2005 годом производство мяса увеличилось на 6,6%, или на 157,7 тыс. тонн до 2 547 тыс. тонн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
163119
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus