УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МИД стал на защиту украинских труб

0

Сообщение о поставках радиоактивной металлопродукции украинского происхождения является абсолютно безосновательным и не отвечают действительности.

Об этом заявляет пресс-служба Министерства иностранных дел Украины в комментарии относительно осуществления радиационного контроля металлопродукции, которая вывозится за пределы таможенной территории Украины, текст которого есть в распоряжении «proUA».

В связи с информацией о якобы „радиоактивном” загрязнении украинской металлопродукции и наложении моратория на ввоз ее в другие страны МИД заявляет, что Минпромполитики Украины и причастными ведомствами и организациями проведен обстоятельный анализ системы радиационного контроля, который осуществляется на предприятиях-производителях и в пунктах таможенного оформления экспорта.

Кроме того, отмечено в комментарии, ответственным за радиационную чистоту конечной металлопродукции является не металлолом, а чугун и сталь, каждая плавка которых поддается радиационному контролю на всех металлургических предприятиях Украины. Результаты такого контроля оформляются протоколом установленного образца с указанием шифра пленок. Оригинал оформленного протокола согласовывается с органами санэпидслужбы, заверяется штампом и передается на хранение в таможенную службу предприятия. Информация о результатах радиационного контроля заносится в базу данных системы управления технологическим производством.

На металлургических предприятиях уделяют особое внимание металлопродукции, которая отгружается на экспорт. В частности, разработаны и внедрены системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями международных стандартов, осуществляется радиационный контроль со стороны независимых организаций, отбираются и сохраняются арбитражные пробы из каждой плавки чугуна и стали для обеспечения возможности проверки результатов радиационного контроля независимой экспертизой и тому подобное.

Как отметили в пресс-службе, в течение последних 15-ти лет на металлургических предприятиях Украины не было ни одного случая превышения допустимых концентраций радионуклидов в стали и чугуне. Тот факт, что конечная продукция предприятий – сталь и чугун – являются в радиационном отношении чистыми, свидетельствует о том, что для их производства использовано чистое в радиационном отношении сырье, в том числе и металлолом.

«Украинская металлопродукция, которая вывозится за пределы таможенной территории Украины, в каждом пункте пересечения границы, кроме таможенного контроля, подлежит и радиологическому контролю. При этом такой контроль может быть осуществлен страной-импортером украинской металлопродукции. С целью обеспечения радиационного контроля всех без исключения грузов в автономном режиме и недопущения их вывоза за пределы Украины с превышением норм радиоактивного излучения на украинско-российском участке границы установлены стационарные приборы радиационного контроля в пунктах пропуска через государственную границу для железнодорожного соединения», - говорится в комментарии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1129
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus