УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина и Россия заявляют о сближении позиций по размежеванию Азовского моря

0

Украинская и российская делегации по переговорам по размежеванию Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива заявляют о сближении позиций по определению линии государственной границы в Азовском море.

Об этом журналистам сообщили глава украинской делегации Виктор Кирик и глава российской делегации Валерий Кеняйкин после окончания 26 заседания делегации, которая проходила 21 и 22 февраля в Киеве, передают «Українські новини».

«Мы отметили сближение позиций по определению линии прохождения государственной границы в Азовском море на Северном и Южном участках», - сказал Кеняйкин.

Он сообщил, что стороны на переговорах договорились создать совместную рабочую группу и поручили ей завершить до конца апреля работу над созданием консолидированного проекта текста соглашения между Украиной и Россией о государственной границе в Азовском море.

«Мы также пришли к взаимопониманию об условном разделении линии разграничения в Азовском море на трех участках - на Северном, Центральном и Южном», - сказал Кеняйкин.

Он подчеркнул, что переговоры проходили в атмосфере конструктивного подхода и что обе стороны были нацелены на достижение конкретного результата.

Кирик сообщил, что, в целом, во время заседания стороны рассматривали 4 вопроса: определение госграницы в Азовском море, размежевание Керчинского пролива, размежевание континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море, а также подготовку проекта двухсторонних соглашений в сфере судоходства, рыболовства, защиты морской среды и экологической безопасности.

По словам Кирика, стороны создали рабочие группы экспертов, которые уже в ближайшее время начнут активно работать над тем, чтобы во время 27 раунда переговоров, который пройдет в Москве, на обсуждение уже были вынесены проекты, которые станут основой для уже более предметных переговоров.

Глава украинской делегации также отметил, что проекты двухсторонних соглашений находятся на серьезной стадии готовности. «Я думаю, что на протяжении этого года.... будут подписаны все эти документы», - сказал Кирик.

Как сообщалось, в конце октября 2006 года Украина и Россия заявили о намерении делимитировать северный и южный участки морской границы в Азовском море в соответствии с международной конвенцией по морскому праву.

Ранее Украина настаивала на проведении разделительной линии на основе административной границы между бывшими Украинской Советской Социалистической Республикой и Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой, отмеченной на картах и планах. Российская сторона считает, что в соответствии с законодательством бывшего СССР, внутренние воды между республиками Союза не разграничивались.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
130564
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus