УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ризак требует вызвать в суд Луценко, Пискуна и Балогу

0

Экс-губернатор Закарпатской области Иван Ризак просит Апелляционный суд Ивано-Франковской области вызвать в качестве свидетелей по его делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, бывшего генерального прокурора Святослава Пискуна и главу Секретариата Президента Виктора Балогу. Об этом он заявил в своих двух ходатайствах на заседании суда 22 февраля, передают «Українські Новини».

По мнению Ризака, вызов в качестве свидетелей экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и экс-генерального прокурора Святослава Пискуна позволит узнать, каким образом и по чьему указанию были возбуждены уголовные дела против него.

В своем ходатайстве подсудимый ссылается на начальника пресс-службы МВД Константина Стогния. «Он сказал, что только через несколько лет будет известно, почему спецподразделения МВД брали штурмом кардиодиспансер, в котором я проходил лечение после перенесенного инфаркта в СИЗО», - объясняет Ризак в ходатайстве.

Ризак также приводит слова Пискуна, сказанные ему бывшим генеральным прокурором о том, что, «закрыв тебя в СИЗО, мы спасли тебе жизнь».

«А бывший министр внутренних дел Юрий Луценко в своих публичных высказываниях называл меня бандитом и рекетером», - сказано в ходатайстве подсудимого.

В ходатайстве подсудимый ссылается и на письмо прокурора Закарпатской области Юрия Бенцы руководителю СИЗО, где он находился в 2005 году, «о том, что на меня готовится покушение и необходимо усилить мою охрану».

В другом ходатайстве Ризак просит суд вызвать в качестве свидетеля главу Секретариата Президента Виктора Балогу, поскольку, по его словам, в материалах его дела есть свидетельства Балоги, в которых тот обвиняет Закарпатскую облгосадминистрацию (которую тогда возглавлял Ризак – ред.), в организации массовых беспорядков в гостинице «Комфорт» в Сваляве 13 ноября 2004 года.

Подсудимый считает, что вызов Балоги, который присутствовал в этот день в Сваляве около гостиницы «Комфорт», позволит более объективно рассмотреть его уголовное дело.

Судья Надежда Стефанив объявила, что суд огласит свое решение по этим двум ходатайствам 23 февраля в 11:00.

Напомним, 25 октября 2006 года суд возобновил заседание по делу Ризака.

Ему инкриминируются преступления, предусмотренные ст.120 ч.2 Уголовного кодекса (доведение до самоубийства), ст.365 ч.3 (превышение власти или служебных полномочий), ст.368 ч.3 (получение взятки в особо крупном размере), ст.366 ч.1 (служебный подлог), ст.157 ч.2 (препятствование осуществлению избирательного права), ст.294 ч.2 (организация массовых беспорядков).

Кроме того, 22 февраля суд отказал в удовлетворении двух ходатайств Ризака.

Одно из них касалось объявления недоверия прокурорам Закарпатской областной прокуратуры Александру Завадскому и Михаилу Дземко и замены их на сотрудников прокуратуры из других областей.

Во втором ходатайстве Ризак просил суд затребовать материалы заседания Свалявского райсуда от 31 января 2006 года, который уже рассматривал эпизод уголовного дела относительно этих же событий в Сваляве 13 ноября 2004 года.

Приговором этого суда уже осуждены с отсрочкой выполнения приговора 4 человека.

На заседании суда были также допрошены ряд свидетелей, в частности, народный депутат Александр Кеменяш (фракция БЮТ) и его помощник Евгений Удворгели.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
65102
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus