УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко вновь пытается помирить церкви

0

В канцеляриях Украинской православной церкви КП и Украинской православной церкви МП находится на рассмотрении письмо Президента Украины Виктора Ющенко, адресованное, с одной стороны, главе УПЦ КП патриарху Филарету и Священному синоду УПЦ КП, и с другой – главе УПЦ МП митрополиту Владимиру и Священному синоду УПЦ МП. Об этом сообщают «Экономические известия» со ссылкой на пресс-секретаря УПЦ КП архимандрита Евстратия и секретаря УПЦ МП архимандрита Александра.

В частности, в письме выражается просьба рассмотреть возможность проведение встреч и консультаций между представителями епископата и духовенства УПЦ КП и УПЦ МП с целью нахождения возможного пути разрешения накопившихся между церквями проблем.

По словам архимандрита Евcтратия, Президент ссылается в письме на положения Универсала национального единства, где сказано об уважительном отношении к объединительным стремлениям православных верующих.

«Следует отметить, что в письме не идет речь о создании межцерковной комиссии, а просто предлагается провести встречи для нахождения основ для диалога и возможных путей примирения. Мы, как и раньше, готовы в открытой аргументированной дискуссии выслушать предложения и претензии УПЦ МП в отношении нашей церкви и сообщить представителям Московского патриархата свои позиции и пожелания. Надеемся, что готовы к этому и в УПЦ МП, ведь в отличие от совместных богослужений и молитв встречу и обсуждение не могут запрещать каноны, на которые постоянно ссылаются в УПЦ МП»,— заявил архимандрит Евстратий.

В свою очередь, секретарь главы УПЦ МП митрополита Владимира архимандрит Александр сообщил, что письмо Президента рассматривается, и официальный ответ будет готов через пару дней, но он не думает, что церковь поменяет свою позицию в вопросе общения с УПЦ КП.

«Мы не раз сообщали, что равноправное общение с УПЦ КП для нас невозможно, и в проведении встречи мы не видим смысла. У нас существует диалог с Украинской автокефальной православной церковью, но они обратились напрямую, с просьбой начать диалог, к главе и Священному синоду нашей церкви. Вместо нападок на нас, представителям УПЦ КП следовало бы не обращаться к посредникам, а смиренно обращаться к нам напрямую», — заявил архимандрит Александр.

Напомним, в декабре 2006 года и январе 2007 года Президент провел встречи с Предстоятелем и епископатом Украинской православной церкви (МП) и епископатом УПЦ КП относительно поиска путей примирения между двумя православными церквями. На тот момент инициатива президента о создании межцерковной комиссии не нашла поддержки в Московском патриархате.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
179940
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus