УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В ЦИК референдум коммунистов назвали имитацией

0

Секретарь ЦИК Сергей Дубовик раскритиковал инициативу Компартии о проведении в конце марта в Киеве так называемого неофициального референдума относительно вступления Украины в НАТО и ЕЭП, назвав его не более чем общественно-политической акцией. Об этом сообщили «proUA» в отделе взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК.

Дубовик, комментируя вопрос, можно ли считать запланированное мероприятие референдумом, сказал, что политические силы левого направления «в последнее время имитировали проведение референдума».

«Но это не является референдумом в юридическом смысле. Это, скорее всего, общественно-политические акции, направленные на привлечение внимания к определенной политической силе. Ведь это мероприятие не влечет за собой никаких официальных результатов», - добавил он.

«Следовательно, по его итогам возможно выйти лишь на результаты определенного опроса определенной группы граждан относительно их отношения к тем или иным событиям, или к той или иной организации. Более того, это даже не опрос в полном смысле этого термина. Потому что украинским законодательством для проведения консультативного опроса также предусмотрен целый перечень процедур, подобных тем, которых требует и проведение всеукраинского или местного референдума», - сказал он.

Отвечая на вопрос, как ЦИК оценивает „бюллетени”, которые печатаются на Киевщине, Дубовик отметил: «По своему содержанию это не бюллетени, это обычный образец агитационной продукции, уже даже с учетом того, что есть определенные требования к изготовлению бюллетеней». При этом он добавил, что хотя закон о референдумах не выдвигает конкретных требований к бумаге, на которой изготовляются бюллетени, однако, традиции, которые существуют в государстве с самого начала его независимости, предусматривают, что любые бюллетени, которые изготовляются Центральной избирательной комиссией или местными комиссиями по местным референдумам, всегда имеют степени защиты.

«По моему мнению, экземпляр, который предоставлен для ознакомления Комиссии, – это не больше, чем обычный образец агитационной продукции об определенном призыве или даже просто печатный материал, связанный с определением политических вкусов. В любом случае его нельзя трактовать как избирательный документ или документ по проведению референдума», - отметил он.

Напомним, Компартия Украина намерена 25 марта провести в Киеве консультативный референдум по вступлению Украины в НАТО.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
114337
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus