УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Суд частично удовлетворил Ризака

0

Апелляционный суд Ивано-Франковской области частично удовлетворил одно из пяти ходатайств экс-губернатора Закарпатской области Ивана Ризака. Решение об этом сегодня приняла судья Надежда Стефанив, передают «Українські Новини».

В частности, суд удовлетворил просьбу Ризака о направлении на судмедэкспертизу смывов с двух ножей, изъятых на месте смерти покойного ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки, на предмет наличия на них крови и ее групповой принадлежности.

В то же время суд отклонил просьбу подсудимого о проведении судебно-медицинской иммунологической экспертизы крови жены покойного ректора Натальи Сливки.

Остальные ходатайства суд отклонил как безосновательные или выходящие за рамки компетенции суда. Они касались проведения судебно-бухгалтерской экспертизы деятельности Свалявской гостиницы «Комфорт» для установления суммы фактических убытков в результате событий 13 ноября 2004 года.

По словам Ризака, эта гостиница «зарегистрирована на подставных лиц, а фактически принадлежит народному депутату Александру Кеменяшу». Ризак считает его организатором приезда студентов.

Согласно ходатайству подсудимого, никто из студентов, проживавших в гостинице «Комфорт», не обращался за помощью к врачам и только «один милиционер через две недели обратился за медицинской помощью». Ризак обращал внимание суда на то, что большинство потерпевших студентов на суде показали, что у них не было с собой в гостинице агитационных материалов.

Поэтому Ризак считает, что события 13 ноября 2004 года - это разборки между Свалявской и Мукачевской преступными группировками, заложниками которых стали студенты, проживающие в гостинице «Комфорт».

В другом ходатайстве подсудимый также просил суд провести судебно-бухгалтерскую экспертизу для установления точной суммы за пользование мобильным телефоном оператора «Киевстар» с конечными цифрами «3035» за 2002-2004 годы.

По его информации, этот номер принадлежал председателю правления «Закарпатьеоблэнерго» Василию Ковачу и числился за этим предприятием, а не относился к корпоративной сети Закарпатской облгосадминистрации.

Ризак также просил суд обратиться в Генпрокуратуру для получения информации по поводу того, не было ли возбуждено уголовное дело против Ковача в 2002-2005 годах.

Еще в одном ходатайстве подсудимый просил суд обратиться в Генпрокуратуру для привлечения к ответственности тогдашнего и.о. начальника УБОЗа в Закарпатской области Шаманюка.

По словам Ризака, в августе 2005 года и.о. начальника УБОЗа направил следователям Закарпатской областной прокуратуры список людей, присутствовавших во время событий около гостиницы «Комфорт», в котором только напротив фамилии его бывшего советника Ивана Чубирко написал занимаемую должность.

По информации подсудимого, Шаманюк дописал также фамилию жены Чубирко и то, что она является сестрой бывшего главы Секретариата Президента Виктора Медведчука. Ризак считает это свидетельством политического заказного характера его дела.

Еще одно ходатайство подсудимого о затребовании из Закарпатской облгосадминистрации книги регистрации выдачи свидетельств советников председателя облгосадминистрации на общественных началах суд пообещал рассмотреть во время слушания этого эпизода.

В связи с ухудшением здоровья Ризака суд объявил перерыв на два часа.

Напомним, 25 октября 2006 года суд возобновил заседание по делу Ризака.

Ему инкриминируются преступления, предусмотренные ст.120 ч.2 Уголовного кодекса (доведение до самоубийства), ст.365 ч.3 (превышение власти или служебных полномочий), ст.368 ч.3 (получение взятки в особо крупном размере), ст.366 ч.1 (служебный подлог), ст.157 ч.2 (препятствование осуществлению избирательного права), ст.294 ч.2 (организация массовых беспорядков).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
29124
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus