УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Медведько не выявил «чрезвычайных» нарушений в трансплантации органов

0

Генеральная прокуратура не обнаружила нарушений законов по трансплантации органов и тканей человека в Украине, - сообщили «proUA» в пресс-службе ГПУ.

Как отметили в пресс-службе, вместе со специалистами Министерства здравоохранения ГПУ проверила факты, изложенные в сообщениях СМИ о нарушении законов относительно трансплантации органов. «Выяснено, что данные о чрезвычайной распространенности в Украине использования послеабортивного материала не соответствуют действительности», - отмечают в пресс-службе ГПУ.

В то же время, сообщают в ГПУ, правоохранительными органами на протяжении 2005-2006 годов по фактам трансплантации органов и тканей человека, которую проводили заведения, не отнесенные к специальному перечню аккредитованных учреждений или при отсутствии необходимой лицензии, возбуждены уголовные дела прокуратурами АР Крыма, Донецкой и Харьковской областей.

Так Прокуратурой Доннетчины в 2005 году направленно в суд уголовное дело по обвинению служебных лиц одной из городских больниц г. Мариуполя, которые, создав коммерческое общество, при отсутствии соответствующей лицензии предоставляли услуги гражданам путем проведения инъекций крови и клеток плода человека, продавали анатомические материалы мертвого эмбриона человека.

Прокуратурой Харьковской области в конце 2006 года направленно в суд уголовное дело по обвинению одного из сотрудников кафедры акушерства и гинекологии при Харьковском государственном медицинском университете по частям 1 и 4 статьи 143 Уголовного кодекса Украины, который за вознаграждение ввел пациенту препарат, незаконно изготовленный из тканей человека.

Прокуратурой АР Крым в ноябре 2006 года направленно в суд дело по обвинению одного из служащих филиала Межведомственного научного центра криобиологии и криомедицины в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 143 Уголовного кодекса Украины. Досудебными следствием установлено, что он вопреки закону в течение 2005-2006 годов осуществлял операции по трансплантации людям фетальных материалов (анатомических материалов мертвого эмбриона человека).

В ГПУ также сообщили, что в органы прокуратуры поступали заявления, в которых авторы обращений высказывали мнение о подмене и похищении детей из роддомов городов Харькова и Киева. По результатам их рассмотрения, ради объективной и всесторонней проверки этих утверждений, возбуждены уголовные дела.

«Объективных данных, которые бы свидетельствовали о похищении или подмене детей с целью использования их органов и тканей как трансплантантов, в данное время не найдено», - сказано в сообщении ГПУ. Однако данная версия активно прорабатывается следственными органами. Расследование этих уголовных дел находится на постоянном контроле Генеральной прокуратуры Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
42028
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus