УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Наша Украина» просит парламент дать президенту право увольнять министров

0

Народный депутат от фракции «Наша Украина» Сергей Бычков предлагает парламенту предоставить Президенту право инициировать увольнение министров.

Об этом говорится в проекте закона «О внесении изменений к закону Украины «О Кабинете Министров Украины» (о процедуре формирования)», зарегистрированном в Раде 9 февраля.

Сейчас закон о Кабмине предусматривает, что полномочия членов правительства прекращаются парламентом, в случае увольнения с должности по представлению премьер-министра, по заявлению министра об отставке, по состоянию здоровья.

Также депутат предлагает Раде исключить предусмотренную законом о Кабмине норму, что в случае если Президент вовремя не вносит в парламент кандидатуру на пост премьер-министра, то представление на указанную должность вносит коалиция депутатских фракций.

Депутат также предлагает Раде предоставить право Президенту в случае нарушения требований Конституции и закона о Кабмине по внесению предложения относительно кандидатуры на пост премьера, несоответствия предложенной кандидатуры требованиям к члену правительства, информировать Раду о невозможности внесения представления по предложенной коалицией кандидатуре.

Бычков предлагает парламенту считать заседания Кабмина правомочными, если на нем присутствует больше чем 2/3 должностного состава правительства.

Согласно закону о Кабмине заседание правительства считается правомочным, если на нем присутствует больше чем половина должностного состава Кабмина.

Как сообщалось, 12 января Верховная Рада преодолела вето Президента Виктора Ющенко на закон о Кабмине, а 19 января Ющенко повторно его ветировал, мотивировав это тем, что принятый 12 января текст закона отличается от первого варианта, который он ветировал.

2 февраля газеты «Голос України» и «Урядовий кур’єр» опубликовали закон о Кабмине, после того как председатель Верховной Рады Александр Мороз подписал его.

5 февраля Ющенко обратился в Конституционный Суд с просьбой проверить на соответствие Конституции закон о Кабмине в целом и постатейно.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
5527
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus