УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ФГИ «наехал» на Чуркиных за невыполнение инвестобязательств

0

Комиссия Фонда государственного имущества после проверки зафиксировала невыполнение инвестиционных обязательств владельцами Черноморского судостроительного завода (Николаев), обозначенных в договоре купли-продажи контрольного пакета акций предприятия.

Об этом на пресс-конференции в Николаеве 3 марта сообщил председатель комиссии, заместитель председателя ФГИ Александр Потимков, передают «Українські новини».

По его словам, комиссия, изучив документацию и ознакомившись с ситуацией на заводе, зафиксировала невыполнение ряда условий договора купли-продажи контрольного пакета акций ЧСЗ.

По условиям договора, в 2006 году объем строительства судов на предприятии должен был составить в эквиваленте обработки 60 тыс. тонн металлоконструкций, а, по выводам комиссии, в 2006 году производство судов на ЧСЗ не велось и ни одно судно не было построено.

Инвестор также нарушил запрет на отчуждение пакета акций.

По условиям приватизации, с 1 января 2006 года новый владелец ЧСЗ должен был обеспечить безубыточную деятельность предприятия, чего не было сделано.

Кроме того, инвестор должен был создать новые рабочие места, но вместо этого на предприятии после приватизации было сокращение рабочих.

Во время пресс-конференции исполняющий обязанности председателя правления ЧСЗ Александр Жиренко по телефону сообщил Потимкову, что готов подписать акт о невыполнении условий договора со своими замечаниями к выводам комиссии.

Как сообщалось, Генпрокуратура подала иск в киевский Хозсуд к «Фондовой компании «Инициатива» и компании «Судмаш» о признании недействительным договора купли-продажи и возвращении в госсобственность 90% ЧСЗ.

Генпрокуратура отмечает, что иск подан в связи с нарушениями, допущенными в ходе приватизации ЧСЗ.

По данным на январь, 60,14% ЧСЗ владеет корпорация «Шиппинг Текнолоджи Лимитед» (Канада), 35,96% - компания «Николаевская малотоннажная верфь».

Фондовая компания «Инициатива» (Киев) является номинальным держателем 96,11% ЧСЗ.

В январе бизнесмен Харес Юссеф заявил, что приобрел у российских бизнесменов Чуркиных 37,5% ЧСЗ и допустил, что они продадут ему и остальную часть пакета акций.

ЧСЗ затем опроверг эту информацию.

В сентябре 2003 года Фонд государственного имущества признал Николаевскую малотоннажную верфь, которая контролируется российскими бизнесменами, братьями Игорем и Олегом Чуркиными, победителем конкурса по продаже 90,25% акций ЧСЗ.

ЧСЗ специализируется на производстве судов полной грузоподъемностью до 105 тыс. тонн.

В 2005 году завод произвел 6 тыс. тонн судовых металлоконструкций, при этом за 2004-2005 годы предприятие не построило ни одного судна, производство которых считается профильной специализацией завода.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
49704
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus