УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В США считают, что Россия „торгуется” с ними не за ПРО, а за Украину

0

Американский политолог и эксперт по евроатлантическим отношениям Эндрю Денисон считает, что на самом деле в споре между Вашингтоном и Москвой относительно планов США создать в Восточной Европе систему противоракетной обороны говорится не столько о ядерной безопасности, сколько об Украине. Такое мнение он высказал в интервью «Немецкой волне».

«Я думаю, что Россия заинтересована в усилении своих позиций на условных „торгах” относительно отношений с Украиной и отношений Украины с Западом. Обвиняя Запад в расположении баллистических ракет, которые якобы угрожают российской безопасности, думаю, что Россия пытается усилить свое влияние на будущие решения Украины приблизиться к Западу», - считает Денисон.

Он также сомневается, что ради дружеских отношений с Россией США откажутся от поддержки Украины относительно ее вступления в НАТО. «Потому что это ослабило бы всю идею, на которой построен НАТО. Речь идет о том, что страны, которые считают, что существует угроза их безопасности, имеют право присоединиться к альянсу. Поэтому если Россия будет пытаться активно предотвратить членство Украины в НАТО, она забьет мяч в собственные ворота. Россия вынудит украинцев больше интересоваться сотрудничеством с НАТО, а Запад больше будет сочувствовать Украине», - считает Денисон.

На вопрос, есть ли действительно угроза для Украины от размещения систем ПРО возле ее границ, Денисон ответил: «Бывший американский президент Франклин Д. Рузвельт сказал: „Нам нечего бояться, кроме нашего собственного страха”. Думаю, что в этом случае опасение, что российские ракеты будут лететь в направлении Польши, абсолютно нереалистичное. Это не „холодная война”. Россия не направляет свои ракеты на Европу, она не заинтересована в угрозе Польши и Чехии своими ракетами. Эти ракеты направлены против опасных режимов на Ближнем Востоке, которым нельзя доверять. Я надеюсь, что мы можем отойти от дискуссии о российских ракетах, которые будут летать над Украиной, а будем говорить о большем мире, безопасности и благосостоянии».

Относительно критики премьер-министра Виктора Януковича по поводу того, что США не посоветовались с Украиной о своих планах, Денисон ответил, что «Америка, возможно, не посоветовалась с господином Януковичем так, как он этого хотел бы». «Но не значит, что Америка не посоветовалась совсем. Проблема в том, что богатые страны мира хотели бы, чтобы Америка им рассказывала обо всем, что она делает. Но у каждой страны свои интересы, и мы не можем удовлетворить всех. Я понимаю господина Януковича и думаю, что в будущем с ним будут говорить больше. Именно потому, что он пожаловался», - добавил Денисон.

Эндрю Б. Денисон – американский политолог, публицист, председатель научного объединения Transatlantiс Networks. Центральная тема его исследований – внешняя политика США и евроатлантические отношения в сфере обороны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
38
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus