УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко спросит с Януковича за долги на госпредприятиях

0

Президент Украины Виктор Ющенко примет обращение к Премьер-министру Виктору Януковичу в связи с ростом задолженности по заработной плате и угрозе банкротства госпредприятий, подчиненных профильным министерствам.

Об этом глава государства сказал в понедельник на рабочем совещании с министрами - труда и социальной политики Михаилом Папиевым, здравоохранения - Юрием Поляченко, науки и образования - Станиславом Николаенко, сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

Президент выразил обеспокоенность возникновением в январе новых долгов по зарплате – их общий объем увеличился на 11% (почти на 90 млн. грн.), а на действующих предприятиях – почти на 17%. Особенно тревожат его высокие (на треть) темпы увеличения долгов государственных предприятий, которые находятся в подчинении министерств и ведомств центральных органов исполнительной власти.

За два последних месяца предприятия, непосредственно подчиненные Минпромполитики, увеличили задолженность более чем в 1,5 раза, Минтопэнерго – на треть и МЧС – на 11%, отметил Президент. Объемы задолженности до сих пор остаются значительными также и по объектам, подчиненным Минуглепрому (50 млн. грн.) и Фонду госимущества (62 млн.), – и это несмотря на постоянные дотации из Государственного бюджета.

По убеждению Президента, при такой ситуации, в первую очередь, нужно говорить о персональной ответственности министров и других должностных лиц, которые управляют этими объектами госсобственности. Такие предприятия, констатировал он, медленно превращаются в банкротов, а после этого начинаются процессы их приватизации. «Где эффективность работы с госимуществом?» – спросил Президент.

Глава государства отметил, что ввиду указанной проблемы он вынужден обратить на это внимание Премьер-министра Виктора Януковича в соответствующем обращении.

В ходе совещания Президент изложил свое видение конкретных мероприятий для решения этой проблемы. Речь идет о принципиальном подходе при проверках сдерживания работодателями требований законодательства о труде; расширении практики привлечения к проверкам органов прокуратуры, других контролирующих структур и профсоюзных организаций; необходимости обеспечить привлечение к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности руководителей предприятий-должников и соответствующих министерств и ведомств за нарушение законодательства об оплате труда.

По мнению Ющенко, вопросы выплаты текущей зарплаты и погашения задолженности должны стать ключевыми темами заседаний коллегий госадминистраций и местной исполнительной власти. Кроме того, нужно повысить уровень исполнительного осуществления по решению судов о принудительном взыскании задолженности по выплате заработной платы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
63360
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus