УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

К Томенко дошла информация о проблемах с госзакупками

0

Заместитель Председателя Верховной Рады Николай Томенко считает, что парламент должен остановить злоупотребление при проведении государственных закупок.

Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе БЮТ.

«Парламент должен остановить злоупотребление при проведении государственных закупок. С этой целью Верховная Рада должна продолжать работу над усовершенствованием законодательства в этой сфере», - так он прокомментировал обращение органов местного самоуправления к Верховной Раде, в которых отмечается на необходимости безотлагательного внесения изменений к действующему законодательству, которое регулирует проведение закупок за бюджетные средства.

В частности, Полтавский областной совет на своей внеочередной сессии 28 февраля обратился в Верховную Раду с просьбой внести соответствующие изменения в законодательство о государственных закупках. Нынешняя процедура закупок, отмечает областной совет, может привести к признанию многих тендеров несостоявшимися. Например, норма относительно обязательного внесения участниками торгов тендерного обеспечения (в размере 5% цены будущего договора) существенно суживает круг участников тендеров.

Представители местного самоуправления области обращают также внимание на монополизацию в сфере организационного и информационного обеспечения процедуры закупок. В обращении отмечается, что, следовательно, под угрозой оказывается выполнение целого ряда социальных программ. Создается парадоксальная ситуация, когда, скажем, в больницах города Полтавы в течение длительного времени не могут закупить инсулин для больных сахарным диабетом.

Томенко отметил, что парламент должен отреагировать на замечание органов местного самоуправления, общественности, выводы экспертов, публикации СМИ и продлить осуществление коррекции законодательства с целью обеспечения максимальной открытости и прозрачности тендерных процедур, предотвращения коррупции и неэффективное расходование государственных средств.

Томенко направил соответствующее обращение в профильные парламентские комитеты с просьбой активизировать работу над изменениями и дополнениями к законодательству и внести в ближайшее время их на рассмотрение парламента. В первую очередь, по мнению Томенко, требуют урегулирования вопроса улучшения системы информирования относительно проведения закупок, большей открытости доступа участников к участию в тендерах, уменьшения количества платных услуг при проведении торгов и тому подобное.

Напоминаем, 1 декабря прошлого года парламент внес изменения в закон о госзакупках. Закон был раскритикован рядом общественных и политических организаций за непрозрачность и возможность вымывания государственных средств из бюджета.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
51848
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus