УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко положил еще одну палку в колеса Януковича

0

Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие постановлений Кабинета Министров Украины

о назначении членов наблюдательных советов Государственного сберегательного банка и Государственного экспортно-импортного банка.

Об этом говорится в соответствующем указе главы государства от 7 марта, текст которого есть в распоряжении «proUA»

Как напомнил Президент, Верховная Рада 22 декабря 2006 года приняла Закон «О внесении изменений в статью 7 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», которым

в корне изменен порядок осуществления государством полномочий владельца государственного банка. В частности, Кабинету Министров предоставляется право назначать пять членов наблюдательного совета государственного банка и прекращать своим решением их полномочия, в то же время с семи до пяти человек уменьшено количество членов наблюдательных советов, которые назначаются Президентом и Верховной Радой.

С уменьшением количества членов наблюдательных советов, которые назначаются Президентом, ограничиваются и возможности Президента, который по Конституции является гарантом соблюдения прав граждан и осуществляет руководство в сфере национальной безопасности влиять на решение вопросов, осуществление контроля за которыми Законом Украины «О банках и банковской деятельности» отнесено к компетенции наблюдательных советов государственных банков, – защита интересов государства как акционера государственного банка, сохранение денежных средств вкладчиков государственных банков, в том числе граждан, обеспечение возвращения этих средств вкладчикам. По мнению Президента, это не только ограничивает возможности Президента относительно реализации конституционного статуса гаранта соблюдения прав граждан, но и не отвечает ряду статей Конституции.

Во исполнение Закона «О внесении изменений в статью 7 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» Кабинет Министров Украины выдал постановления от 7 февраля 2007 года «О назначении членов наблюдательного совета открытого акционерного общества «Государственный сберегательный банк Украины» и внесения изменений в Устав открытого акционерного общества «Государственный сберегательный банк Украины» и «О назначении членов наблюдательного совета открытого акционерного общества «Государственный экспортно-импортный банк».

Указанные постановления, по мнению Президента, которыми Кабинет Министров утвердил по пять членов указанных государственных банков и внес соответствующие изменения в Устав открытого акционерного общества «Государственный сберегательный банк Украины», не отвечают Конституции.

Президент также сделал конституционное представление в Конституционный Суд относительно соответствия Конституции отдельных положений принятого парламентом Закона «О внесении изменений в статью 7 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» от 22 декабря 2006 года, в частности относительно уменьшения количества членов наблюдательных советов, которые назначаются Президентом и Верховной Радой (с семи до пяти человек), с одновременным предоставлением Кабинету Министров права назначать пять членов наблюдательных советов и прекращать своим решением их полномочия.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
202821
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus