УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Януковичу не терпится начать переговоры с Россией по сотрудничеству в ВПК

0

Премьер-министр Виктор Янукович инициирует скорейшие переговоры с Россией по развитию сотрудничества в военно-промышленном комплексе. Об этом Янукович сказал, открывая совещание по вопросам функционирования, развития и реформирования оборонно-промышленного комплекса, передают «Українські новини».

В частности, премьер на совещании поручил вице-премьеру Владимиру Радченко срочно начать подготовку таких переговоров.

«Я считаю, что нужно, я сейчас срочно даю такое поручение, готовить в ближайшее время встречу с россиянами, садиться за стол переговоров и определяться, что у нас в будущем», - сказал Янукович.

Он отметил, что Россия является главным партнером Украины по ВПК на сегодняшний день. Однако, по его словам, объемы такого сотрудничества ежегодно сокращаются.

Янукович заявил, что это происходит из-за заявлений украинских политиков о намерении Украины в ближайшее время вступить в НАТО.

По словам премьера, россияне заявляют, что если украинские политики ежедневно будут говорить о вступлении в НАТО, то Россия будет строить свой военно-промышленный комплекс без участия Украины. «Нам нужно четко выписать наши ориентиры, и безусловно с нашими стратегическими партнерами», - сказал Янукович.

Он отметил, что программа развития ВПК была принята еще в 2004 году, но до сих пор для ее реализации ничего не было сделано и даже не предпринимались попытки что-либо сделать.

Янукович выразил сожаление, что на совещании в понедельник отсутствует министр обороны Анатолий Гриценко, который находится в командировке. Премьер отметил, что в вопросе реформирования ВПК Гриценко является его оппонентом, с которым они по этому вопросу регулярно дискутируют. Янукович отметил, что Гриценко объясняет промедление с реформированием ВПК отсутствием денег. Премьер добавил, что только частично соглашается с ним.

Он также подчеркнул, что до сих пор не определена структура ВПК. Премьер отметил сокращение военно-промышленного производства, высказав опасения, что когда украинские власти примут решение об обновлении вооружения армии, то украинская промышленность будет уже не в состоянии это сделать, и вооружение придется закупать за границей.

Янукович также отметил, что сейчас только 3% продукции, производимой украинским ВПК, идет на внутренний рынок, а остальное на экспорт. В то же время, по его словам, Украина постепенно теряет внешние рынки сбыта своей военной продукции.

Янукович отметил, что собрал совещание в понедельник для того, чтобы откровенно обсудить состояние дел в ВПК, меры, которые необходимо принять для реформирования ВПК и как усовершенствовать систему экспорта военной продукции.

Как сообщалось, в мае 2006 года российская сторона официально заявила о выходе из украино-российского проекта по самолету Ан-70.

В декабре 2006 года Украина и Россия договорились о военном сотрудничестве в 2007 году, подписав соответствующий план сотрудничества.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
149602
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus