УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лавринович насчитал в Украине 40 тысяч нормативно-правовых актов

0

По состоянию на март 2007 года законодательство Украины достигло количества 40 тысяч нормативно-правовых актов. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.

По словам Министра юстиции Александра Лавриновича, на сегодня в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов включено около 3,5 тысяч законов Украины. А также 1139 постановлений Верховной Рады, 3384 указов и 194 распоряжений Президента Украины, 82 декрета, 11 769 постановлений, 1595 распоряжений Кабинета Министров Украины, 162 акта Конституционного Суда Украины, 12015 нормативно-правовых актов министерств и других центральных органов исполнительной власти, Национального банка, что зарегистрированы в Министерстве юстиции, и 2345 международных договоров Украины.

Лавринович отметил, что эта цифра не включает нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, поскольку на сегодня не осуществляется правовая экспертиза и государственная регистрация таких актов. А следовательно – неизвестно даже приблизительное количество таких актов, которые применяются на местном уровне.

Он отметил, что только за прошлый год законодательство страны увеличилось почти на 3,5 тысячи нормативно-правовых актов. В частности, это 243 закона Украины, 83 постановления Верховной Рады Украины, 245 указов и 6 распоряжений Президента Украины, 1040 постановлений и 167 распоряжений Кабинета Министров Украины, 1224 нормативно-правовых акта министерств, других центральных органов исполнительной власти и Национального банка Украины, что зарегистрированы в Министерстве юстиции, а также 452 международных договора Украины.

Министр юстиции отметил, что при этом Министерство юстиции ежегодно выявляет еще и около 1,5 тысяч нормативно-правовых актов, которые в нарушение законодательства не прошли государственную регистрацию и применялись незаконно.

Кроме того, отмечают в Минюсте, существует неправомерная практика установления новых правовых норм письмами, которая является незаконной, поскольку новые правовые нормы, касающиеся прав, свобод и законных интересов граждан, могут быть изложены исключительно в нормативно-правовом акте, утвержденном соответствующим предписывающим документом субъекта нормотворчества и зарегистрированном в Министерстве юстиции в установленном законодательством порядке. В прошлом году в результате проведенных проверок Министерством юстиции было обнаружено 20 таких писем.

Лавринович напомнил, что с целью доведения до населения нормативно-правовых актов, прошедших государственную регистрацию в органах юстиции, Министерство юстиции положило начало систематическому информированию общественности через веб-сайт Министерства юстиции о зарегистрированных нормативно-правовых актах.

Кроме того, тексты настоящих актов обнародуются в печатном издании - “Официальном вестнике Украины”. Территориальные управления юстиции публикуют перечни зарегистрированных нормативно-правовых актов в местных официальных изданиях. А субъекты нормотворчества обязаны обнародовать тексты настоящих актов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
38803
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus