УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бойко считает, что лучше всего было бы продать украинскую «трубу» на аукционе

0

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко считает, что если бы не внутренние политические препятствия, то газотранспортную систему Украины «стоило бы не передавать, а продавать на аукционе при условии, чтобы деньги были направлены в развитие газотранспортной системы». Такое мнение он выразил в интервью журналу «Главред».

«Существует международный опыт, и стоит брать его во внимание. 49% нефтяной трубы через Словакию, от которой питается вся Германия, сегодня принадлежит российской нефтяной компании ЮКОС. Словаки устроили конкурс по принципу – кто больше заплатит. Потом взяли эти деньги и инвестировали в свой трубопровод и таким образом увеличили в полтора раза его мощность и обеспечили себя работой. Или как сделал BASF Wintershall: создал СП с «Газпромом» в обмен на 25% Южнее Российского газового месторождения. ENI создала с «Газпромом» предприятие 50% на 50%: подписали договор о здоровой конкуренции и в настоящий момент никого не пускают на рынок Италии. Я не слышал, чтобы в Италии кто-то возмущался по этому поводу. Так же как OMV и «Газпром» поставляют газ в Австрию. И никто не говорит, что это плохо», - сказал Бойко.

Он также отметил, что вопрос ГТС в Украине слишком политизировано. «Но следует понимать, что «Газпром» – это 49% частных акционеров, которые совместно с российским государством владеют магистральной трубой в РФ. Среди этих акционеров есть немецкая компания Ruhrgaz – 10%, есть американцы, кого там только нет. И никто в России по этому поводу не делает трагедии», - сказал Бойко.

«А то, что происходит у нас, – это истерика и шумиха. В условиях этой истерии предпринимать какие-то умные шаги просто нет смысла», - добавил министр.

Отвечая на вопрос, почему в Украине оппозиционные политики выступают против сотрудничества с «Газпромом», Бойко отметил: «Они плохо знают энергетику, хотя и считают себя специалистами. Какими они являются специалистами, мы уже видели. В Украине профессиональные вопросы перенесены на публичную плоскость, поэтому широко применяется принцип «сам дурак».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
136775
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus