УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Украине предприняли еще один шаг к созданию общественного телевидения

0

Сегодня, 15 марта, подписана декларация о сотрудничестве с целью введения в Украине общественного теле- и радиовещания, передает «Телекритика».

Согласно сообщению, документ подписали Андрей Шевченко, глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации, Тарас Петрив, глава Национальной комиссии по утверждению свободы слова и развития информационной отрасли при Президенте Украины, Эдуард Прутник, председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины и Виталий Шевченко, председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Подписанты заявили, что весь процесс перехода на общественное вещание будет проходить прозрачно.

Согласно подписанной декларации, через неделю будет создана рабочая группа в количестве 12-15 человек, которая и будет непосредственно готовить пакет предложений относительно превращения государственных ТРО в организации общественного вещания.

Относительно компетенции каждой из сторон, подписавших декларацию, Прутник отметил, что, вероятно, Госкомтелерадио и Комитет по вопросам свободы слова и информации возьмет на себя законотворческие инициативы; Госкомтелерадио и Нацсовет будут отвечать за финансирование (бизнесплан, штатное расписание), также Нацсовет будет заниматься введением в государственный реестр, лицензированием, поиском и получением частотного ресурса.

Прутник отметил, что он против политического контроля над общественным вещанием. На вопрос, почему он выступает против общественных советов НТКУ и НРКУ, Прутник ответил, что выступает не против самих советов, а против их состава, в котором всего четыре представителя общественности, а остальные - политики. Прутник уверен, что голосование относительно общественных советов на будущей неделе не будет результативным.

На вопрос журналистов, за счет чего будет существовать общественное вещание, Шевченко рассказал, что над этим будет работать рабочая группа. На сегодня существует несколько вариантов, которые известны в мировой практике: абонплата, фиксированный процент бюджета, фиксированный процент налога на прибыль и тому подобное. Прутник отметил, что, согласно с исследованием, 44% граждан не хотят платить ни копейки, потому что не представляют, как будет выглядеть общественное вещание.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
350710
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus