УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко упрекнул Януковича, что Генпрокуратуру «приватизировали» донецкие

0

Президент Украины Виктор Ющенко критикует то, что в Генеральной прокуратуре и МВД на руководящие должности назначаются преимущественно выходцы из Донецкого региона. Об этом он сказал сегодня на политических консультациях в Секретариате Президента.

По словам Ющенко, сегодня Генпрокуратура работает в ручном режиме и защиты закона в ее лице нет.

Он напомнил присутствующим политикам, что разговаривал с каждым относительно ситуации в правоохранительных органах. «Я знаю, что в ваших душах происходит относительно этого института», - сказал Президент.

Обращаясь непосредственно к Премьер-министру Виктору Януковичу, Ющенко отметил, что у него есть не столько политические, а личные вопросы по этому поводу. «Скажите, пожалуйста, кого это будет в стране устраивать, когда на ключевых должностях в Генпрокуратуре выходцы из Донецкой области? Ну разве это нужно быть таким счастливым – работать в Донецком регионе, чтобы стать заместителем Генпрокурора», - отметил Президент, прибавив, что такой подход к назначениям вызывает подозрения и дискредитирует национальное законодательство.

Ющенко назвал поименно представителей Донецкого региона, которые работают на должностях заместителей генпрокурора, начальников управлений внутренних дел.

Янукович отметил, что они там работали и до того. «Вы хотите, чтобы я ответил. Я отвечаю: они работали там много времени», - сказал Премьер.

Ющенко отрицал это, отметив, что разбирается в механизмах назначений.

Президент призвал всех собравшихся договориться о том, что милиция, прокуратура, СБУ, суды должны быть аполитичными структурами.

При этом он назвал прокуратуру приватизированной, «уже неспособной принимать решения в соответствии с законом». «Мы становимся сегодня свидетелями, когда в Украину возвращаются преступники, когда отменяются концепции действий, закрываются уголовные дела. Все понимают, что они закрываются на несколько месяцев. Вместо того, чтобы честно, в рамках украинского закона реагировать на эту ситуацию – борьбы с преступностью, криминалитетом», - отметил Президент.

«Посмотрите на ситуацию в судах. Легенды ходят о Печерском суде, легенды ходят о десятках судов. Мы уже привыкли к такой судебной системе, где, убежден, свое благое дело мог бы проиграть Иисус Христос по своих десяти заповедях! Не выиграл бы он в Печерском суде. А мы говорим о государственных интересах. Как их защитить, как выиграть», - резюмировал Ющенко.

По материалам «УНИАН» и пресс-службы Президента

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
55752
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus