УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Оппозиция будет бойкотировать Раду, если коалиция не проголосует за Огрызко

0

Фракции Блока Юлии Тимошенко и Блока «Наша Украина» намерены бойкотировать заседание Верховной Рады в случае неизбрания на пост министра иностранных дел Владимира Огрызко. Об этом сообщили журналистам на брифинге лидер фракции Блока «Наша Украина» в Верховной Раде Вячеслав Кириленко и один из лидеров фракции БЮТ Александр Турчинов, передают «Українські новини».

«В случае, если и далее кощунство будет продолжаться и не будет результативных голосований, мы не будем играть роль массовки (в зале)», - сказал Турчинов, отвечая на вопрос журналистов, будут ли БЮТ и НУ принимать участие в заседании парламента после принятие решения по кандидатуре Огрызко.

По словам лидеров оппозиции, в ходе заседания рабочей группы не были достигнуты никакие принципиальные договоренности.

По словам Кириленко, коалиция пошла на встречу требованиям оппозиции только в вопросе создания двух рабочих групп для рассмотрения законопроектов в тарифной сфере и для противодействия рейдерству.

Кириленко подчеркнул, что наиболее принципиальные и основные требования оппозиции не встретили понимания у большинства.

В частности, это позиция коалиции о кандидатуре Огрызко (большинство пока не выработало окончательной позиции по этому вопросу) и отказ коалиции отозвать ряд законопроектов, которые, по мнению оппозиции, могут нарушить конституционное устройство государства.

Среди таких проблемных вопросов были названы законопроекты «О Президенте» «О Совета национальной безопасности и обороны «, «Об основах внутренней и внешней политики» и «О статусе русского языка».

В свою очередь, Турчинов подчеркнул, что оппозиция требует не просто рассмотрения всех заявленных ею вопросов в зале, а результативного голосования по ним.

В то же время, представитель фракции Партии регионов Михаил Чечетов сообщил журналистам, что на рабочей группе были достигнуты конкретные договоренности по 16 пунктам требований оппозиции.

Среди договоренностей депутат назвал вопросы о возмещении налога на добавленную стоимость, о борьбе с рейдерством, о плате за жилищно-комунальные услуги и о продаже земли на аукционах.

Также, по словам Чечетова, коалиция согласилась не вносить в повестку дня сессии спорные законопроекты о СНБО, основах внутренней и внешней политике и о статусе русского языка.

Кроме того, по словам Чечетова, депутаты большинства еще не приняли решения по кандидатуре Огрызко.

В то же время, первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк отметил, что стороны действительно достигли договоренностей, но у участников встречи разногласия по поводу самого понятия «договоренности». «Договоренности есть, но они (БЮТ и НУ) диктуют их по своему - они хотят чтобы все законопроекты и решения принимались в соответствии с их желаниями», - сказал Мартынюк.

При этом он отметил невозможность для оппозиции диктовать свою волю коалиции, поскольку у них нет необходимых для этого 226 голосов.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко, фракции оппозиции и коалиции Верховной Рады договорились провести голосование по внесенной на пост министра иностранных дел кандидатуре Владимира Огрызко 20 марта.

Фракция Партии регионов намерена просить Президента внести другую кандидатуру на главы МИД вместо предлагаемого сейчас Огрызко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
71792
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus