УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко предлагает Януковичу урегулировать ситуацию с возмещением НДС

0

Президент обратился в Кабинет Министров с просьбой безотлагательно принять меры реагирования на ситуацию, которая сложилась в сфере бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость. Об этом говорится в письме главы государства к премьер-министру, сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

В частности, Президент предлагает руководителю правительства поручить срочно внести в Аппарат СНБОУ предложения относительно совершенствования критериев добросовестности налогоплательщиков. Цель этого шага – обеспечить внедренный Правительством с 1 апреля 2007 года механизм упрощенного возмещения НДС для предприятий-экспортеров, которые добросовестно платят налоги.

Также Ющенко предложил Януковичу обеспечить внесение в течение месяца на рассмотрение Верховной Рады проекта закона в соответствии с решением СНБОУ «О мероприятиях по предупреждению и нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с нестабильностью правовой регуляции отношений в сфере администрирования налога на добавленную стоимость», введенного в действие Указом Президента от 28 декабря 2006 года.

Кроме того, Януковичу предложено поручить выяснить причины инициирования неэффективных критериев, по которым применяют упрощенный порядок возмещения НДС предприятиям-экспортерам. Соответствующая оценка государственных служащих, которые это допустили, будет включена в проект решения СНБОУ.

В письме глава государства отметил, что в 2007 г. ситуация с возмещением НДС остается критической. От начала года невозмещенные суммы налога выросли на 19% и по состоянию на 1 марта составляют 8,1 млрд. гривень.

Чтобы урегулировать проблемы, связанные с администрированием налога, в декабре прошлого года СНБОУ определила комплекс соответствующих мероприятий. «Невзирая на недопустимость в таких условиях промедления с их реализацией, предусмотренные Решением СНБОУ два ключевых задания в этом направлении Правительством не выполнены», – отметил глава государства.

Первое из этих заданий – упростить порядок возмещения НДС для предприятий, которые формируют экспортный потенциал государства и являются добросовестными налогоплательщиками.

Второе задание – подготовка Правительством законопроекта, который бы устранил пробелы в действующем законодательстве и усилил как ответственность государства перед плательщиками за несвоевременное возмещение налога, так и плательщиков перед государством за уклонение от налоговых обязательств и неправомерное возмещение НДС. «Поддерживая инициативы Правительства относительно ускорения осуществления налоговой реформы и принятия Налогового кодекса, считаю недопустимой остановку работы над решением неотложных проблем, отсутствие которой ведет к последующему их углублению», – отмечено в письме.

Безответственное отношение Министерства финансов и Государственной налоговой администрации (главных исполнителей поручения Правительству относительно реализации отмеченного Решения СНБОУ) к урегулированию этой проблемы создает угрозу финансовой стабильности предприятий-экспортеров, убежден Президент. Эта ситуация, по его мнению, также иллюстрирует то, что «ручное» управление процессом бюджетного возмещения НДС устраивает отмеченные государственные органы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
55486
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus